Самые нелепые исторические названия городов в Украине

21:33 2016-05-12 107 город исторические названия исторический название населенных пунктов

Рейтинг 3.5/5, всего 10 голосов

Сегодня Верховная Рада рассмотрела вопрос о переименовании ряда населенных пунктов Украины в рамках «декоммунизации». Так, Торез переименован в Чистяково, Красный Луч — Хрустальный, Стаханов — в Кадоовку, Свердловск — в Довжанск, а Краснодон — в Сорокино. В целом теперь иначе будут обозначены на карте 74 населенных пункта.

Кировоград пока не трогали, так как под зданием парламента утром был митинг протестующих против изменения названия города. Это и не удивительно, учитывая то, что около 80% кировоградцев не устраивают ни Кропивницкий, ни Інгульськ, ни Златополь, ни экзотический скифский Екзампей. Отдельно стоит вариант Елисаветград, но по нему мнения тоже расходятся. Пока вопрос о переименовании Кировограда остается открытым.

Тем временем много украинских городов остались не переименованными. А зря, ведь исторические названия наших населенных пунктов бывают интересными.

Так, например, город Молочанск Запорожской области когда было основано немцами-менонотами и до 1915 года именовалось Гальбштадт. Возможно, возвращение исторического имени сделает Молочанск ближе к Европе. Город Обухов некогда носило приятную кулинарную название Кухмостровщона, от немецкого Kchenmeister — повар. Луганское город Сватово некогда было легкомысленной Сватовою Лучкою, а город Носовка Черниговской области, наоборот, именовалось серьезно — Носов-на-Рыжие.

Читайте также: Вместо принятия законов по требованию МВФ депутаты переименовывают города в «ДНР»

Благозвучный волынский Устилуг был сложным и непонятным Ружоямполем. Что делать с Новомосковском (Днепропетровская область) не понятно совсем, ведь раньше он был почти идентичной Новой Самарой. Благородный николаевский Новый Буг лучше, пожалуй, не трогать, ведь его историческое название — Куцая Балка. Так же, как и приятный для уха Светловодск был грубым Табурищем. Не до конца понятно, как быть с многострадальным Белгород-Днестровским, который за свою тысячелетнюю историю носил множество названий: Тира, Альба Юлия, Ак-Либо, Чаган-Балгасун, Четабя-Албэ, Четатя-Албе, Аккерман.

А больше всего хочется вернуть историческое название городу Рубежное, который был основан как поселок «Руско-Краска», в честь анилинокрасочного завода, на котором жители поселка и работали.

Акнаслатона, Дьертелотет, Кочерижки, Чешибоси, Александерфельд, Александергольф, Гросс-Либенталь и Кляйн-Либенталь, Гандрабуры, Большая Сейдеминуха, Берегомет-над-Сирет — все эти прекрасные исторические названия могут вернуться на карту Украины, если парламент возьмется за исторические названия населенных пунктов по-настоящему.