Благодаря изменениям в новом законе о госслужбе Президент сможет узурпировать власть

20:22 2016-05-12 65 администрация глава законопроект комиссия президент

Рейтинг 3/5, всего 6 голосов

1 июня Комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления рассмотрит законопроект № 4370-1 народный депутат от «Блока Петр Порошенко» Артура Герасимова. Законопроект вносит поправки в новый Закон «О государственной службе», который вступил в силу 1 мая этого года.

Если данный законопроект будет принят, то это может сконцентрировать слишком много полномочий по назначению глав местных администраций в руках Президента. Более того, такой проект является антиконституционным. Таким мнением с порталом «Знай» поделился эксперт реанимационного пакета реформ по вопросам реформы публичной администрации Николай Выговский.

По словам эксперта, основной новеллой законопроекта является кардинальное изменение процедуры назначения чиновников высшего звена. На данный момент система государственной службы выглядит так. Чиновники разделены на три категории: «А» — руководители органов исполнительной власти, госсекретари и главы администраций; «Б» — руководители структурных подразделений; «В» — остальные госслужащие. Кандидатуры на должности чиновников категории «А» назначаются по особой процедуре. По модели закона, сначала независимая комиссия из 12 человек, в которую входят представители разных ветвей власти и общественности, избирает двух кандидатов на пост, а потом предоставляет их на выбор министру, если речь идет о госсекретаре, или Кабинета Министров Украины, если речь идет о глав местных администраций. В случае с главами местных администраций Кабинет министров из двух предложенных кандидатур выбирает одну и вносит представления о назначении Президенту. В том случае, если Президент не подписывает назначение, конкурс проводится заново.

«Суть такой процедуры заключается в том, что, во-первых, снимается нагрузка с Кабмина. Комиссия здесь выступает как сервисный орган, который проводит конкурс и отбирает двух лучших кандидатов. А во-вторых — комиссия будет максимально взвешенная, и если кто-то решит протянуть через этот фильтр «своего кандидата», то это будет крайне непросто. Законопроект № 4370-1 предлагает изменить эту процедуру и формировать комиссию на базе Администрации Президента, где две трети комиссии назначается самой АП, а еще треть — Кабмином. И представлять они будут не двух, а только одного кандидата «, — отмечает Выговский.

По его мнению, такая система грозит прозрачности конкурса, поскольку решающее слово в вопросе назначения глав местных администраций остается за Администрацией Президента, а прохождение кандидата через Кабмин превращается в простую формальность.

Читайте также: Журналист Коцаба получил три с половиной года

«Основным аргументом автора законопроекта № 4370-1 наше уже традиционное «в стране война». Мол, в Донецкой и Луганской областях назначать глав администраций по такой сложной процедуре нет времени, и пусть лучше их назначает сразу Президент. На вопрос о том, почему нельзя прописать отдельную чрезвычайную процедуру для конкретно этих двух областей, и зачем она нужна, например, в Волынской области, автор ответа не дает. Кроме того, в Конституции прямо прописано, что окончательную кандидатуру на такие должности определяет Кабмин, а не комиссия, где у него лишь треть голосов «, — сообщает эксперт.

Напомним, что депутат от фракции «БПП» Артур Герасимов подал свой законопроект еще 14 апреля, то есть до того, как новый закон о госслужбе вступил в силу.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 7

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 19

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 28

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30