Подорожание сигарет не спасет бюджет страны

19:22 2016-05-12 71 акциз акцизы сигареты бюджет мало сигарета

Рейтинг 2/5, всего 7 голосов

Повышение акцизов на сигареты никак не повлияет на наполнение государственного бюджета, считает экономист Владислав Загородний.

«Во-первых, большая часть рынка по продаже сигарет у нас в тени. И никто не работает над тем, чтобы заставить всех платить налоги. Во-вторых, контрабанда после увеличения акцизов может набрать новые обороты. Ведь из-за увеличения себестоимости сигарет контрабандисты будут иметь меньше денег из каждой партии сигарет. Чтобы иметь прежние заработки, они будут продавать большими объемами сигареты. Конечно, никакие налоги от этого в бюджет не будут идти», — объясняет экономист.

Читайте также Что можно было купить на 10 гривен 20 лет назад и сейчас (инфографика)

Сегодня в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который предусматривает поднятие акциза на сигареты до 90 евро за 1 тыс. штук. Сейчас он составляет 15 евро. Поднятие акциза на сигареты предусматривает соглашение об Ассоциации с ЕС.

«После этого сигареты подорожают на несколько гривен, в зависимости от бренда. Дорогие поднимутся в цене меньше, дешевые больше. Однако люди после подорожания меньше курить не станут. Они уже привыкли к высоким ценам. Ведь до марта этим рынком в Украине управляли предприятия-монополисты, они держали высокую стоимость на табачные изделия. После того, как их выкинули из игры, цены начали опускаться. Некоторые бренды подешевели на 5-6 гривен. Поэтому люди спокойно воспримут поднятия цены и будут продолжать курить», — говорит Владислав Загородний.

Напомним, что в феврале специалисты Международного валютного фонда порекомендовали украинской власти повысить акцизы на сигареты и пиво. Это, по их подсчетам, добавит к государственного бюджета 30 млрд грн в год.