Овощи и живая рыба упали в цене

16:11 2016-05-12 41 гривна овощ рыба рынок упасть

Рейтинг 2/5, всего 4 голосов

На протяжении всего мая на рынках страны заметно значительное удешевление овощей и свежей рыбы, что больше смахивает на «обвал» цен. Капуста, салат, редис в течение двух недель подешевели вдвое, а молодой картофель вообще упала в цене с 40 до 12 — 15 гривен за кило. Тепличные клубники по 150 гривен за килограмм, теперь стоят 45 — 50 гривен.

Радует падению ценой и свежая рыба. Так любители деликатесного разновидности днепровского сельди — пузанка, могут покупать его всего по 29 гривен за килограмм. Днями раньше продавцы просили за него не меньше 45 гривен.

Читайте также: Тарифы на газ завышены на 1000 грн

Эксперты говорят, что здесь сработало сразу несколько факторов: от стремительного и долгожданного потепления к ограничению рынка сбыта. Раньше свежие овощи возили в Россию и на восток Украины, но теперь путь туда закрыт. А новые рынки в дальнем зарубежье сельхозпроизводители Херсонщины осваивают постепенно: нет средств на модернизацию технологий и опыта работы с заказчиками из ЕС. Поэтому появился избыток продукции, которая быстро портится и требует сбыта в ограниченное время, не давая возможности замораживать цены.

Известно, что в Киевской области снизилось количество крупного рогатого скота, в частности свиней, что спровоцировало подъем цен на мясные изделия. В то же время цены на овощи рекордно упали. Выход на украинский рынок кабачков повлиял на то, что общая цена на этот овощ в стране упала на 70 процентов.