До конца года иностранные товары еще больше подорожают

11:22 2016-05-12 53 денежной массы денежный доллар масса увеличение

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

Увеличение денежной массы в Украине может привести к новой волне инфляции, считают экономисты.

«Чем больше на денежном рынке гривен, которые не подкреплены экономическим ростом, тем быстрее они будут обесцениваться. Это закономерная ситуация. Когда прошлая власть запускала печатный станок для увеличения очередных соцвыплат перед выборами, сразу поднимались цены. Такое возможно и сейчас», — объясняет «Знай» экономист компании AFS Владимир Марченко.

На этой неделе в Нацбанке сообщили, что до конца года объемы денежной массы в Украине вырастут на 80 млрд грн.

«Сейчас руководство национального банка должно все делать, чтобы уменьшать объемы денежной гривневой массы. Они должны запускать печать денег только для замены изношенных купюр. Если бы такую политику проводили с начала этого года, сейчас бы доллар стоил максимум 24 гривны», — говорит эксперт.

По его мнению, увеличение денежной массы в нынешних экономических условиях может привести к подорожанию импортных товаров на 5-7%.

«Это если не будет никаких положительных факторов, которые повлияют на нашу экономику, как, например, иностранные инвестиции или активизация частного бизнеса», — объясняет он.

Читайте также 4 признака того, что ваш банк скоро закроют

В Украинском аналитическом центре считают, что нынешнее увеличение гривневой массы может и не повлиять на курс доллара.

«Конечно, в целом избыток нашей валюты влияет на курс. Однако сейчас стоимость американской валюты в Украине и уровень инфляции основном формирует международный рынок черных металлов и урожай зерновых, овощей и фруктов. Если цены на железо будут расти, приток долларов будет больше в Украине, чем сейчас. Поэтому американская валюта не будет дорожать. Подобная ситуация с урожаем. Будет больший урожай цены на овощи и фрукты расти не будут. Это означает, что покупательная способность гривны существенно не будет падать», — объясняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

В случае плохого урожая и роста цен на металлы доллар будет дорожать.

Напомним, в начале этого месяца в НБУ сообщили о росте золотовалютных резервов до $13 млрд 241 млн.