Зэки используют соцсети для телефонных афер

08:00 2016-05-12 61 афера деньга заключенный иза номер

Рейтинг 4/5, всего 6 голосов

В Украине активизировались телефонные мошенники. Чаще всего деньги у людей выманивают заключенные. Информацию они могут получить из соцсетей из-за невнимательности и легкомысленности пользователей. Ведь они часто размещают свои данные в открытом доступе.

Об этом сообщил представитель Полтавской областной полиции Юрий Сулаев. Заключенные могут легко узнать телефоне номера родителей через социальные сети и проследить за образом жизни человека. Там они узнают уровень состояния своей жертвы, куда она летает отдыхать.

«Большинство звонков из тюрьмы. Осужденные притворяются полицейскими, следователями, пугают, что сын или дочь попали в беду. Знают, как правильно говорить, потому что имеют опыт общения с правоохранителями», — рассказал Юрий Сулаев.

Читайте также: Снимать деньги в уличных банкоматах стало опаснее

Он отметил, что мошенники набирают номера наугад. За один раз злоумышленник может позвонить почти сотни людей, лишь меняя последние цифры.

Количество мошенничеств увеличилось вдвое по сравнению с прошлым годом. Лидируют по этому показателю Киевская, Запорожская, Львовская и Днепропетровская области. Также участились случаи мошенничеств через войну. Люди звонят из оккупированных областей и говорят, что сын попал в плен и чтобы вызволить его нужно заплатить выкуп. Если этого не сделают, то его расстреляют.