Нацполиция начала накладывать штрафы на пешеходов

07:00 2016-05-12 66 дорога дорогой неположенный переход пешеход

Рейтинг 3.5/5, всего 6 голосов

Новая полиция штрафует уже не только водителей, но и пешеходов. «Адаминка» налагается на граждан за переход проезжей части в неустановленном месте или на красный свет светофора, даже в том случае, если на дороге нет машин. «Если у вас возникнет желание перейти дорогу в неустановленном месте, будьте готовы выложить 51 гривну в качестве штрафа», — сообщается на сайте «Первый криворожский».

Так с 1 января по 1 марта этого года харьковские копы выписали 209 постановлений пешеходам, которые переходили дорогу в неположенном месте, сообщает пресс-служба патрульной полиции Харькова. В каждом случае речь идет о вышеуказанной суммы.

Читайте также: Полиция считает пропавшего водителя «BlaBlaCar» погибшим

Например, в Сингапуре за переход дороги в неположенном месте с нарушителя снимается плата в размере 370 долларов США. В Италии за такое же нарушение пешеходы платят 50 евро. В Бельгии выложить 50 евро придется за пересечение дороги на красный свет. В то же время, в Кении, где пешеходы часто гибнут на дорогах, переход дороги в неположенном месте приравнивается к попытке суицида и карается гигантским штрафом или тюремным заключением сроком до 2-х лет.

Как известно, 13 января 2016 года Кабмин принял постановление №94 «Об утверждении Технического регламента законодательно регулируемых средств измерительной техники», в связи с этим был разработан проект «О функционирования системы фиксации правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения в автоматическом режиме», который уже внедряется.