Депутатскими штрафами прикрыли коррупцию

19:33 2016-05-11 47 Депутат депутатский доход зарплата тысяч гривен

Рейтинг 2/5, всего 4 голосов

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник рассказал о том, что депутаты ввели систему штрафов за прогулы для того, чтобы отвлечь внимание общества от реальных сумм заработной платы, поэтому этот момент с штрафами служит лишь так называемым «информационным прикрытием» для коррупции и возможностью для депутатов в декларациях о доходах прятать под зарплатой подозрительные доходы.

«Это не будет эффективно, потому что большинство депутатов живут на зарплату в 6 тысяч, и не в 17 тысяч гривен. Я уверен, что эта норма является информационным прикрытием для повышения депутатской зарплаты. А повышение депутатской зарплаты депутатам нужно для заполнения декларации о доходах. Как говорит мой знакомый депутат: если бы не подняли зарплату, то декларация не вышла.

Читать также: МВФ не выдвигал требования ликвидировать таможню

Стоимость услуг ЖКХ и других формальных расходов не соотносится с тем доходом, который я формально получаю. Поэтому инструмент, безусловно, неэффективен, это больше пиар, галочка для отвлечения внимания. С другой стороны, это галочка для Европы, у нас несколько месяцев назад 80 депутатов ездили в европейский парламент и слушали, как реформировали Европарламент.», — рассказал политолог во время своего интервью для издания rian.com.ua.

Напомним, с 15 апреля депутатская заработная плата увеличилась с 6 тысяч 400 гривен до 17 тысяч 650 гривен.