Индульгенция всем «предшественникам»: можно ли разорвать круговую поруку безответственности за корпцойно преступления?

17:22 2016-05-11 77 гривна жилье иза коррупционный миллион

Рейтинг 4/5, всего 7 голосов

"Новую жизнь старым схемам" – под таким девизом прошли два года работы правительства Яценюка. Перечень "добрых" дел Яценюка и Ко обошелся стране в десятки миллиардов гривен, которых сегодня катастрофически не хватает для выполнения социальных программ. И вместо объективного расследования коррупционных скандалов, которые шлейфом тянутся уже за экс-чиновниками, коррупционеры получили очередную "индульгенцию".

Так, хронологию многочисленных коррупционных скандалов, без которых не обошелся ни один месяц прошлого года, открыла громкое заявление экс-главы ГФИ Николая Гордиенко о том, как через коррупционные схемы на крупнейших госпредприятиях страны, среди которых "Укрзализныця", "Энергоатом", "Укргаздобыча", "Укрпочта", "исчезли" почти 8 млрд. гривен.

Практически тогда же очередного огласку получило дело "нефтепродуктов Курченко", которые по заниженной цене продали вне аукциона фирме близкого друга нардепа из "Народного фронта" Сергея Пашинского. Сделку провернули через ГП "Укртранснафтропродукт", что находится в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности. Также произошел рейдерский захват нефтепродуктов, которые находились на Одесской, Херсонской и Васильковской нефтебазах. Убытки государства – около 250 млн. гривен.

На протяжении всего 2015 года количество коррупционных схем только увеличивался. В частности, в конце года Счетная палата заявила о махинациях в стиле режима Януковича в исполнении Минобороны с жильем для военных на 117,7 млн. гривен, приобретение не готового к эксплуатации жилья, подделка договоров, фиктивные акты о получении жилья, приобретение квартир по завышенным ценам… И пока рядовые военные, участники АТО напрасно ждали собственное жилье, генералы получали по несколько квартир в элитных жилых комплексах.

Отличилось и Минсоцполитики, которое провалило инициированную самим же Правительством программу по протезированию бойцов АТО за рубежом. Напомню, что в прошлом году из выделенных из госбюджета 150 миллионов гривен по назначению освоили лишь 17. Остальные 122 миллиона по непонятным причинам отправили на "прочие нужды" – в поддержку детей-инвалидов и обеспечения жильем семей погибших участников АТО и др. Правда, скольким детям помогли, какое жилье, кому и когда приобрели – Минсоцполитики отказывается озвучивать, отвечая на обращения отписками.

Еще одно громкое дело – коррупционные действия должностных лиц ПАО "Укртрансгаз", которые закупили некачественные одоранты российского производства, где этил меркаптана – лишь треть, а остальные – вредные для человека вещества. А высокоэффективный и химически чистый одорант американского производства приобрели исключительно, чтобы разбавить. Тогда же приобрели и метанол по завышенным ценам. Результат – государство понесло убытки минимум на 4 млн. гривен.

Ну и до сих пор, несмотря на многочисленные обещания, одиозный председатель ДФС Роман Насиров не дал четкого ответа, откуда взял средства на роскошный чартерный перелет за 50 тыс. евро из Баку в Киев в июне в прошлом году самолетом Gulfstream G550. Как и нет у него объяснений относительно не задекларированного имущества – квартир в Лондоне и компаний жены.

И это лишь короткий перечень дел, которые я лично в рамках своих депутатских полномочий держу на контроле. В целом же, вместе со своими коллегами из "Народного контроля" в течение года мы разоблачили злоупотреблений на сумму майже1 млрд. грн. Реальные же масштабы коррупционных афер мало бы объявить следствие.

Однако, вместо судебных производств по этим фактам, в моем архиве, рядом с многочисленными запросами и обращениями в правоохранительные органы, кипу "отписок" или сообщений об открытии уголовных производств и… их закрытия. Для примера, из 15-ти уголовных производств по фактам, озвученным Гордиенко, только одну довели до суда. А реального результата расследований в любой из резонансных дел, когда бы казнокрады оказались за решеткой, общество вообще не дождался.

За прошлый год мы четко увидели, что "борьба с коррупцией" превратилась в круговую поруку, когда Генпрокурор покрывает вороватых подчиненных, когда Премьер-министр продает должности, крышует интересы олигархов, а руководители министерств разбазаривают государственные деньги. В результате же, вместо понести реальную ответственность, чиновники получают индульгенции и спокойно оставляют свои должности, имея в своем активе многочисленные офшоры миллиарды.

Следовательно, в ситуации полного саботажа расследований со стороны ГПУ, МВД и даже нововстворенного НАБУ ответа на вопрос куда пропали деньги и кто причастен к этому, должен дать Парламент. Тем более, что контролирующую функцию ВРУ закреплено в действующей Конституции.

Вместе с коллегами из "Народного контроля" мы продолжаем настаивать на проведении тщательного аудита работы министерств по руководству Яценюка и госпредприятий, которые превратили в "фабрики" по отмыванию средств. Начаться этот аудит мог бы с создания Временной следственной комиссии в ВРУ для изучения преступных сделок Правительства Яценюка. Убежден, немало депутатов из демократической оппозиции присоединятся к ее работе.

Общество должно узнать, кто конкретно и сколько украл! А главное, люди должны увидеть как воры оказываются за решеткой. Ведь пока VIP-коррупционеры не получат конкретные судебные приговоры – борьба с коррупцией будет оставаться иллюзией, а министры, чиновники (независимо от имен) в ощущении безнаказанности будут продолжать грабить страну.

Секретарь Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции,

лидер партии "Общественное движение "Народный контроль"

Дмитрий Добродомов


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 7

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 19

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 28

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30