Вятрович получил 4,6 млн грн на зарплату своим сотрудникам

11:11 2016-05-11 60 институт институт национальной институт национальной памяти мая национальной памяти

Рейтинг 4/5, всего 6 голосов

Согласно принятого Верховной Радой бюджета на 2016 год, Институт национальной памяти получил 11 миллионов гривен. Из них 4,6 млн — на зарплаты сотрудникам. Еще полмиллиона пойдет на оплату канцелярии и коммунальных услуг, так как Институт с комфортом разместился в бывшем особняке графа Уварова в Киеве на Печерских Липках. Об этом сообщают «Известия».

При этом сотрудников в УИНП достаточно много — 70 человек. Для сравнения, у Государственного агентства по вопросам кино в штате всего 45 человек, а в Мононформполотики еще меньше — 29. Работа в Институте в данный момент ведется над семью проектами, среди которых разработка новых школьных программ и рекомендаций для учителей, а также создание мемориала памяти «Небесной сотни». Одной из последних идей, озвученных Вятровичем, была разработка законопроекта, который сделает 9 мая рабочим днем.

«Я считаю, что среди выходных, которые стоит отменить, не только 9 мая, но и 2 мая, а возможно, и 1 мая, и, может быть, 8 марта. Но законопроект пока в стадии формирования, мы посмотрим на реакцию людей» , — сообщил глава УИНП.

Читайте также: Парубий создает видимость работы парламента

Часть ескпертов, в том числе политолог Андрей Золотарев, считают, что Институт национальной памяти и его глава скорее имитируют деятельность, чем на самом деле занимаются наукой. А некоторые украинские историки считают, что такая организация не нужна вовсе.

«Мне, как профессиональному историку, не нужен Институт национальной памяти. Я не уверен, что он вообще нужен обществу. Если говорить о его роли в обществе, и о том, что и как этот Институт делает, я могу однозначно сказать: он сейчас создает проблемы, с которыми придется иметь дело в будущем «, — заявил историк Георгий Касьянов.