Донецк на грани экологической катастрофы

10:22 2016-05-11 85 дамба катастрофа настоящий повредить экологический

Рейтинг 3/5, всего 8 голосов

Донецкой области угрожает настоящая экологическая катастрофа через поврежденную боевиками дамбу шламонакопителя и трубопровод Дзержинского фенольного завода. Об этом на своей странице в facebook написал украинский военный журналист Дмитрий Тымчук.

«Дамба шламонакопителя частично повреждена в результате обстрела со стороны террористов, но пока стоит. Проблема в том, что в результате тех же обстрелов поврежден трубопровод, через который ведется откачка воды, и в настоящее время уровень жидкости в накопителе достиг критической отметки. Плотину может прорвать в любую минуту.

Результатом прорыва будет восхождение ядовитого селевого потока, образование токсичного облака, заражение реки Кривой Торец. И — гибель людей. Под угрозой экологической катастрофы в первую очередь — н.п. Новгородское и Нелоповка. Всего — 13 тысяч человек», — пишет Тымчук.

По его словам, в районе дамбы находится множество взрывоопасных предметов (прежде всего — неразорванных боеприпасов), работы по укреплению дамбы и ремонта трубопровода, мягко говоря, затруднены.

Читайте также: Порошенко меняет Конституцию под себя

Местная власть — руководство Новгородской поселковый совет (поселковый голова Н.Н.Ленко) — бьет тревогу как минимум с января 2016 г., обращаясь в разные инстанции. Однако пока мольбы провести разминирование плотины остаются без ответа.