Еще раз про оффшоры. Что нарушил Порошенко и его коллеги

09:55 2016-05-11 71 банка лицензия национальный Порошенко президент

Рейтинг 1/5, всего 7 голосов

Благодаря уникальным утечкам информации, мы узнали о наличии офшоров у многих топ-чиновников, с президентом Порошенко включительно.

Я уже писал http://blogs.pravda.com.ua/authors/lutsenko/57062db60690c/ о том, в чем сейчас заключается вопиющее нарушение Порошенко и Ко антикоррупционного законодательства и каким образом нарушителей необходимо привлечь к ответственности.

14 октября 2014 года Верховная Рада Украины с большой помпой приняла Закон Украины "О предотвращении коррупции", который был проголосован в присутствии президента Порошенко. Этим Законом были определены, в частности, действия президента Украины по устранению конфликта интересов в случае наличия в нем предприятий или корпоративных прав.

Но ситуация с оффшорами и полная безнаказанность Порошенко за грубое нарушение антикоррупционного законодательства показала, что борьба с коррупцией в Украине – это блеф, а создание всевозможных антикоррупционных бюро и антикоррупционных агентств – это только разбазаривание бюджетных и грантовых средств и замыливание глаз западных партнеров.

Кроме того, среди правонарушений, присущих президенту и его соратникам, стоит упомянуть еще одно. Это – нарушение законодательства, регулирующего порядок осуществления инвестиций за границу резидентами Украины.

В соответствии с постановлением Правления Национального банка Украины "Об утверждении Инструкции о порядке выдачи индивидуальных лицензий на осуществление инвестиций за границу" N122 от 16.03.99, пункт 1.10, для осуществления всех видов инвестиций (независимо от сроков и сумм) резидентам нужно обязательно предварительно получить лицензии. Вложив деньги (хоть какие малые) в уставный капитал иностранных компаний, Порошенко и другие любители оффшоров нарушают эту норму.

Сейчас Национальный банк Украины официально подтвердил в ответ на мое депутатское обращение, что Порошенко не получал соответствующей лицензии на осуществленные им операции.

Что ему за это должны сделать?

Декрет Кабинета Министров Украины "О системе валютного регулирования и валютного контроля" осуществление иностранных инвестиций за границу без получения лицензии устанавливает ответственность в виде штрафа в сумме, эквивалентной сумме инвестиции, пересчитанной в валюту Украины по обменному курсу Национального банка Украины на день инвестиции за рубеж (часть 2 статьи 16). В свою очередь, порядок ответственности за нарушение порядка получения индивидуальной лицензии Национального банка Украины предусмотрено в Постановлении Правления Национального банка Украины N49 от 08.02.2000 г. "Об утверждении Положения о валютном контроле" (далее – Постановление НБУ N49).

Согласно п. 2.2. Постановления НБУ N49, осуществления резидентами и нерезидентами операций с валютными ценностями, требующих получения лицензии Национального банка в соответствии с пунктом 4 статьи 5 Декрета, без получения индивидуальной лицензии Национального банка влечет за собой наложение штрафа в сумме, эквивалентной сумме указанных валютных ценностей.

Не лишним будет напомнить, что президент Украины – это обычный государственный служащий, который должен нести точно такую же ответственность перед законом, как и любой другой чиновник. Установленный Конституцией Украины иммунитет президента означает лишь запрет его уголовного преследования во время исполнения президентских полномочий. В то же время президент Украины является субъектом антикоррупционного законодательства и может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа и включен в списки лиц, которым запрещено занимать должности на государственной службе за совершение коррупционного правонарушения.