В энергетическом Комитете Совета не уверены в адекватности Гройсмана

21:22 2016-05-10 69 газа Гройсман добыча Правительство тариф

Рейтинг 4/5, всего 6 голосов

Пока Владимир Гройсман был председателем Верховной Рады, он успел заявить, что, прежде чем повышать тарифы на газ, следует проверить их ценообразования. «Мы же будем действовать максимально профессионально и с учетом национальных интересов», — еще в апреле обещал Гройсман.

«Мы считали, что первым вопросом, когда он станет главой правительства, будет не повышение тарифов, а проверка их подлинности. Он этого не сделал… Чтобы отвлечь внимание населения, он провозгласил идею, что они буквально за год увеличат на 3-4 млрд добыча газа», — в эфире «112-Украина» заявил народный депутат Украины, член комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса Юрий Чижмарь.

По его словам, повышение тарифов на газ — это «невероятно неправильное решение» в текущей социально-экономической ситуации в стране. А вот озвученную Гройсманом перспективу «замещение» импорта газа на собственную добычу, Чижмарь назвал популизмом.

Читайте также: Ляшко с соратниками пытались ночью прорваться к Порошенко в АП (видео)

«Это нереально, потому что для того, чтобы увеличить добычу газа и привлечь инвестиции, нам надо поменять налог, ренту на добычу углеводородов. Мы это можем сделать только в следующем году. И до тех пор никто инвестиций не вложит. И чтобы развить на такой уровень, это надо хотя бы 2-3 года. То есть начинать с какой-то лжи… Или ему подсунули эту ложную информацию, или он просто хотел заглушить тезис о том, что подняли тарифы», — заключил нардеп.

Собеседник телеканала добавил, что политика Гройсмана на газовом рынке это «не уровень» нового премьер-министра: «С одной стороны, есть неправильные шаги относительно повышения тарифов, а с другой — популистские лозунги, которые — профессионалы понимают! — Невозможны без конкретных шагов» .

«Это уже говорит о том, что правительство не готово. То, что в правительстве очень много оффшорных магнатов, мы уже увидели. Я считаю, что в этой стране не может быть правительства, которое работает в офшорах», — резюмировал Чижмарь.