Кабмин сменил хозяев в Кремле на «консультантов» из МВФ

19:33 2016-05-10 68 Гриценко заявить МВФ миссия реформа

Рейтинг 2/5, всего 6 голосов

Украина потеряла суверенитет как возможность самостоятельно выбирать курс действий, по меньшей мере, с начала присутствия Миссии МВФ по внедрению реформ. Об этом в интервью телеканалу «112-Украина» заявил экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко.

«На самом деле это потеря суверенитета. Я хочу напомнить, что суверенитет — это способность принимать самостоятельные решения. Если нас ведет за ухо МВФ куда-то … Для меня принципиально не важно, кто нам диктует: или Кремль, или МВФ, или Брюссель, или Вашингтон, или кто угодно. Я хочу, чтобы мы сами принимали решение «, — заявил Гриценко.

Читайте также: На следующих выборах Порошенко будет соревноваться с регионалами — эксперт

По его словам, к таким «консультативным» мероприятий Фонд удается в случае, если «правительство ничтожество» и не может гарантировать возврат денег обратно. «Тогда МВФ направляет миссию и тогда миссия начинает нам диктовать: вот это налоговая, вот это такая, такая новация», — объясняет политик.

В то же время, рассчитывать, что МВФ проведет реформы вместо правительства, оснований нет, поскольку Международный валютный фонд нигде не проводил реформ — это не входит в устав организации: «Он дает деньги и хочет получить их обратно».