Депутат рассказал, зачем Гройсман распродает госактивы по бросовым ценам

19:22 2016-05-10 54 государственный государство Депутат народный приватизация

Рейтинг 3.5/5, всего 5 голосов

В условиях монополизации власти в руках одного фонасново-олигархического клана, глава Кабмина Владимир Гройсман вплотную занялся приватизацией остатков украинских госпредприятий. Об этом в эфире «112-Украина» заявил нардеп, член Комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса Юрий Чижмарь.

«То есть это основная идея, когда президент и премьер фактически являются партнерами. Прокуратура, СБУ подконтрольные им. И есть неприватизированные большие комплексы, которые сегодня активно проталкивают в приватизации по заниженной цене через войну, через экономический кризис. Это недооцененные активы», — сообщил Чижмарь. По словам народного депутата, у премьер-министра в таких условиях «взгляд будет не на экономику, а на недоприватизований сектор».

Читайте также: Большая приватизация государственных предприятий провалилась

«Мы приватизацию растянули на 20 лет. Мы должны были принимать решение: или, как в Беларуси, не приватизировать, а создавать государственный сектор экономики, или полностью провести приватизацию, и следующее правительство уже не думает о этот процесс», — пояснил народный избранник.

Украина в этом процессе пошло по наихудшему сценарию, отмечает Чижмарь: «Мы идеологически стоим на неправильной позиции в приватизации». Так, под приватизацию были отданы такие доли акций, которая дают разве что возможность назначения директора и дальнейшее управление компанией. «Мы даже недовикупили всю долю государства, и таким образом размываем активы государственной компании, не платя государству доходов. Поэтому есть очень рентабельные государственные предприятия, но государство от них ничего не получает», — резюмировал депутат.