Политолог рассказал, почему Польша отказывает украинским политбиженцям

17:22 2016-05-10 76 беженец беженцев из беженцев из сирии из сирии Польша

Рейтинг 2/5, всего 7 голосов

ЕС требует от правительства Польши дополнительно принять 5 тысяч беженцев из Сирии, что ставит поляков в очень сложное положение. В частности, именно поэтому с 455 украинских беженцев, которые надеялись получить политические убежище в Польше, ни один украинец так его и не получил.

Об этом рассказал порталу «Знай» украинский политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

«Сейчас Польша находится в затруднительном положении, так же, как и ЕС, который сам не знает, что делать с 1,5 миллионами беженцев из Сирии, Афганистана. Ведь ЕС требует от Польши дополнительно принять 5 тысяч беженцев из Сирии, что полякам в голову не может прийти. Поэтому поляки боятся нарушить практику недопуска других людей на свою территорию», — отметил. Небоженко.

Также политолог прокомментировал заявление главы МИД Польши Витольда Ващиковского, который не исключил потока беженцев в Польшу с востока Украины в результате возможного обострения российско-украинского конфликта.

«Это вряд ли произойдет. Миллионы украинцев, вместо того, чтобы оборонять свою землю, не бросятся прятаться от российских войск за Варшаву», — подчеркнул эксперт.

Читайте также: В Польше задержали украинцев-контрабандистов

Напомним, с начала 2016 года 4 тысячи иностранцев подали прошение на получение в Польше в международной защите, но статус беженца получили только 38 человек, и в большинстве случаев — это сирийцы.

Юлий Александрович