«Сестры победы» в небе над Донецком (ФОТО)

14:44 2016-05-10 70 «Победа» Донецк над один птица

Рейтинг 3.5/5, всего 7 голосов

На День Победы аэроразведка Фонда "Сестры Победы" прорвала информационную блокаду Донецка, сбросив проукраинские листовки во время парада.

Текст передал мой брат Маси Найем, который на данный момент мобилизован и служит командиром взвода 122-го батальона 81-й десантно-штурмовой бригады. В тексте нет конфиденциальной информации, которая могла бы навредить нашим бойцам на фронте. Привожу текст без правок в полном объеме.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Этот вылет подвел итог многомесячной подготовки и тренировки целой команды. Сами борты были технически доработаны под контейнерную перевозку и точный сброс груза.

Ребята-разработчики из DeViRo максимально усовершенствовали и оснастили нашу птицу. Противостояние средствам радиоэлектронной борьбы противника, четкость сигнала и управляемость были значительно доработаны и усовершенствованы.

Наши экипажи аэроразведки провели не один час на полигонах отрабатывая навыки полета и сброса груза. И, кстати, не только листовок. Так, к слову. Если вдруг российские "коллеги" читают наш репортаж.

Заранее проработали несколько маршрутов полета и несколько отправных точек. Проведена огромная согласовательная работа в обстановке строжайшей секретности. Разработан макет и напечатаны тысячи листовок проукраинского патриотического содержания. Остался еще один небольшой шаг. Дождаться 10:00 9 мая и скинут ых над центром Донецка, во время проведения фейкового ряженого бряцания оружием российских оккупантов.

"Точка сброса" – один из просчитанных и установленных заранее маршрутных пунктов полета. В ней наша птица должна снизиться и распространить над площадью перед Оперным театром несколько тысяч листовок патриотического содержания.

****

— 500…400…300 м до точки сброса! И красота! Я могу свободно лететь над Донецком. Ни одной помехи. Ни одного сигнала РЭБа, – радостно прокричал "Сом".

"Сом" сам по себе человек невероятно обаятельный. Он, когда говорит, всегда входит в раж, широко улыбается, часто смеется. Всегда общается эмоционально и ярко. Чем очень располагает к себе собеседника.

В этой ситуации, в своей радости общения и увлеченности предметом разговора, Сом превзошел сам себя.

Еще бы. Ему, одному из лучших бойцов в прошлом легендарного сводного отряда авиаторов-добровольцев "Дикие утки", а сейчас командиру аэроразведки фонда "Сестры Победы" удается совершенно беспрепятственно вести свой борт беспилотного летательного аппарата "Аист" над Донецком.

На своем пути сюда наша птица беспрепятственно прошла над самим Донецким аэропортом, пролетела над Донбасс-ареной, прошла на высоте 400-500 м над центральными улицами города миллиона роз.

Почти идеальная для полета погода, солнце, сила ветра, температура, показатели приборов, расход топлива, реагирование борта на команды – по всем показателям условия полета напоминали самый простой уровень задания-симулятора на тренажере для новичка на обучающем уровне.

А главное, – в центре Донецка хваленные российские комплексы РЭБ вообще себя никак не проявляют.

В общем, у нашего "Сомика" поводов для проявления искренней радости и действительно, более чем достаточно.

Очень жаль только что это тренировочный полет. Эта мысль была у всех 8 мая, накануне Дня Победы, когда основной экипаж аэроразведки уверенно вел свою птицу над Донецком.

Видимость на мониторе идеальная. Сигнал устойчивый и четкий. Можно отчетливо рассмотреть, что в центре города очень мало машин и практически нет людей. Военной техники тоже нет. Российские террористы генеральную свою генеральную репетицию фейкового военного "парада" псевдопатриотического победобесия провели раньше нас, 7 мая.

В такой замечательный майский день, накануне Дня памяти и примирения, праздника победы над нацизмом, почему-то парадная российская военная техника в центре украинского города, а также боевые позиции российских террористов, особенно ярко указывают на их агрессорскую и оккупационную миссию.

А красивый полет нашего "Аиста", мощной мирной и красивой птицы в украинском небе также ярко говорит, что и эта оккупация Донецка скоро закончится.

Российская агрессия повторит печальный исторический опыт своего предшественника – нацистскую оккупацию. Об этом же говорят наши листовки.

8 мая мы их не заряжали на борт нашего беспилотника. Основная цель в этот день – это отработать проход над позициями противника, преодоление помех, уход от возможного огневого заграждения и отработка навыков ориентирования над Донецком в различных режимах управления и ситуациях полета, как штатных, так и непредвиденных.

Поэтому радость, предвкушение и азарт "Сома" нам были очень понятны. Мы сами все переживали и чувствовали тоже самое.

Птица, пролетев над установленной точкой сброса, сделала несколько кругов над городом, и после этого "Сом" уверенно развернул ее на базу. Тренировочный полет оказался успешным и удачным.

Все это вспоминалось 9 мая, когда "Сом" повторил эту же фразу: "500…400…300 м до точки сброса. Снижаю высоту. Выхожу на заданные параметры".

Только теперь его лицо сосредоточенно и напряженно. Но действия такие же четкие и уверенные. Картинка на экране монитору не такая четкая. Время от времени она сбивается на рябь. Самой птицей приходится постоянно маневрировать, переключат сигнал управления.

РЭБы давят ее отчаянно. Их действие ощущается не только на рубежах противостояния, но и в самом центре Донецка. Помехи, попытки сбить птицу с маршрута, ввести наш беспилотник становятся все сильнее и сильнее. И наш сегодняшний полет совершенно не похож на безмятежную вчерашнюю прогулку над городом.

Но ошибиться нельзя ни на метр полета. Очень много зависит сейчас вот "Сома". Месяцы напряженной работы десятков людей и ожидаемая радость миллионов наших соотечественников. Как на "большой земле", так и на временно оккупированных территориях.

По напряжению и сосредоточенности "Сома" заметно, что он думает о том же.

Или нет. Сейчас он полностью сосредоточен на технических параметрах и характеристиках полета. Скорее, переживает так же.

Птица стремительно приближается к эпицентру парадобесия. Здесь борт "Сома" уже поджидает наш другой борт. Над центром Донецка кружит борт "Снегиря", одного из наших ведущих пилотов.

То технические трудности и радиоэлектронные помехи, которые пришлось преодолеть "Сому" – всего лишь милый променад, по сравнению с тем, с чем пришлось столкнуться на своем пути "Снегирю".

"Снегирь" полетел первым. Его основная задача – разведка, оттянуть на себя все внимание средств подавления и противодействия противника, и тем самым обеспечить проход борту "Сома". Который сегодня уже заряжен листовками под самую завязку.

А затем уже над заданной точкой "Снегирь" должен начать кружение, и провести съемку сброса листовок. По своему оптимизма, обаянию и общительности "Снегирь" вполне может посоперничать с самим "Сомом". Жизнерадостный и веселый, простой и надежный махновец "Снегирь" отлично разбирается в технике.

Эго руками перебрана и восстановлена не одна армейская машина, тягач, или бэтэр. Не одну тысячу километров вдоль всей линии фронта намотал волонтер-"Снегирь" к аэроразведки. Но когда фонд "Сестры Победы" запустили этот свой проект, "Снегирь" ушел из знакомого и привычного дела.

Как говорится, небо позвало.

На курсы пилотов он попал одним из последних. Но ему настолько хотелось летать, и настолько самозабвенно этот грузный и смешливый мужичяра постигал все азы и тонкости, что стал одним из самых лучших спецов.

Именно эму "Сом" доверил самую ответственную и сложную миссию.

"Снегирь" переживает во время каждого полета так, как будто он вылетел впервые. Запуск, маневрирование приземление. "Снегирь" всегда относится к каждому этапа полету сверхответственно. Не одна пачка сигарет уходит у него за время полета.

Вот и сейчас, наблюдая за тем, как "Снегирь" со своей птицей отчаянно борется и противостоит современному мощному комплексу российского военно-промышленных разработок, отчетливо заметно, насколько сосредоточенно и ответственно он относится к своему заданию. И совершенно не похож на привычного весельчака и балагура.

— Подхожу. Снижаюсь. Высота 350…200… 150 м", – громко и отчетливо со своего пункта управления объявляет Сом.

— До точки сброса 100…50…20…10… ВНИМАНИЕ!!! ПОШЕЛ СБРОС!!!!

Напряжение чуть спадает и уступает немного места для радости. Лицо "Сома" озаряется привычной обаятельной улыбкой.

Все получилось. Поспели. Смогли. Сделали.

Параллельно на базе несколько человек на базе смотрят "парад" в прямом эфире.

Здесь, ближе к линии разграничения в райное города Х Сепар-ТВ и Сепар-FM по-прежнему остаются единственными источниками информации.

Но сейчас в этой ситуации это даже на руку. Захарченко и его нукеры удивленно поднимают голову. Звук мотора нашего беспилотника который прошел прямо над ними на предельно низкой высоте производит эффект разорвавшейся бомбы. Он заглушает собой рев и хлопок российских танков и самоходок.

Но смотреть на этих уродов не хочется. Гораздо интереснее наблюдать за реакцией наших ребят. На их лицах написано все. Отчаяние, радость, азарт, кураж, сила, уверенность. Они смогли, они победили. Как говорится, "помним, побеждаем"…

Наш пролет и сброс не остается незамеченным.

Наши птицы были только на подлете к ДАПу, когда раздались мощные и громкие залпы зушек террористов. Видимо, их средства противоздушной обороны успели засечь и передать приказ.

Очередные хлопки выстрелов зениток начинают раздаваться, когда над бывшим донецким аэропортом появляются наши птицы. Они разделяются, и на высоте 500 – 600 м уверенно обходят средства огневого поражения противника.

Через несколько минут они уже на базе.

— Как вы там говорили, "можем повторить"?

— Ну-ну.

— Как скажете.

"Внимательно осматриваем птиц, достаем новую партию листовок. Готовимся лететь еще раз", – четко и уверенно говорит "Сом".

Все эго аэроразведчики действуют быстро и слаженно. Они точно знают, что надо делать. И точно знают,зачем они это делают. Это наша земля и наше небо. И никакая "ртуть" и "москва" не остановят наших птиц.

Сейчас ребята немного перекурят, и убедительно продемонстрируют это еще раз.

Донецк украинский город. Был, есть и будет.

Нынешних оккупантов ждет печальная участие ых предшественников. Не верите? Учите историю. Или хотя бы просто поднимите голову в небо через пятнадцать минут. Мы вам сообщим об этом лично.

Аэроразведка Сестер Победы продолжает делать вылеты по различным точкам фронта. Наши экипажи живут на фронте на постоянной основе. Обучение, зарплаты, обеспечение и сами беспилотники финансируются на 100% фондом "Сестры Победы". Мы продолжаем тренеровать новые экипажи.

Проект "Сестры Победы"

РЕКВИЗИТЫ

Приват:

5169 3305 0754 8953, Анна Морозова

5169 3305 0754 8946 (55 Бригада), Анна Морозова

Назначение платежа: Благотворительная помощь

PayPal:

[email protected]

[email protected] (55 арт бригада)

Безнал:

Получатель: ВСЕУКРАИНСКИЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ СТРАНЕ "СЕСТРЫ ПОБЕДЫ"

ЕГРПОУ 39654316

Г/р N26009052753420

ПАО КБ "ПриватБанк". Киева. МФО 300711

Назначение платежа: Благотворительная помощь

Контакты: (096) 181 53 21

Наш офис: Киев, Арсенальная, 15, кв. 16 (пн-пт 12:00-19:00)


Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 7

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 20

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 13

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 28

«Нести херню»: новый клип Васи Обломова покорил интернет
13:22 2017-05-21 19

Омск засветился в новом клипе Васи Обломова
07:22 2017-05-21 16

Финальный трейлер фильма «Мумия» вышел на YouTube
21:22 2017-05-20 27

«Нести х*рню»: Обломов в новом клипе высмеял российских пропагандистов
14:15 2017-05-20 25

Вышел финальный семиминутный трейлер фильма «Мумия»
13:22 2017-05-20 46