Адепт свободы слова: сегодня Владу Листьеву исполнилось бы 60

13:33 2016-05-10 174 взгляд журналист лист один оно

Рейтинг 4/5, всего 17 голосов

Владислав Листьев, без сомнения, был одним из первых советских журналистов, которые почувствовали, что на волне объявленной Горбачевым Перестройки и гласности, можно начинать менять сам подход к отечественного телевидения. Портал «Знай» вспоминает, как зарождалась новая постсоветская тележурналистика.

Первой ласточкой этого нового подхода стала программа «Взгляд», одним из ведущих которой и стал молодой Листьев. Советское телевидение обычно старались не волновать обывателей тревожными известиями и скандальными сюжетами. Советский человек должна была быть уверенной в том, что все идет по плану, а КПСС «рулит» страной в правильном направлении. Именно поэтому сюжеты «Взгляда» вызвали настоящий фурор среди населения. Подумать только, молодые ведущие без привычных классических костюмов, прямые эфиры, резонансные и острые материалы о жизни Страны Советов, а плюс к этому еще и зарубежные музыкальные клипы! В некоторых сюжетах «взглядовцо» даже позволяли себе критиковать советскую журналистику как таковую, усомнившись в ее искренности.

После развала Советского Союза, свобода слова свалилась на журналистов как снежный ком. Влад Листьев был в числе тех, кто не испугался такого поворота событий, а взял себе на вооружение. В начале 90-х начали появляться специальные выпуски «Взгляда» и программы «ТЕМА» в невиданном доселе отечественным зрителем формате ток-шоу.

Журналисты теперь не просто доносили информацию под тем или иным углом, а устраивали вместе с гостями студии и зрителями полноценные обсуждения процессов, которые происходили в стране. А эпоха давала поводы для разговоров один за другим: стремительные рыночные реформы Ельцина — Гайдара, ГКЧП и путч 1993 года, расстрел Белого Дома, война в Чечне и многое другое. Оказалось, что и в СССР, и в его странах-наследниках существуют и организованная преступность, и расизм, и коррупция. И что самое главное — люди хотят об этом говорить. При этом сам Листьев, будучи ведущим этих шоу, не играл роль статиста, а активно высказывал свою точку зрения о том, что происходит в стране.

Кроме того, свобода слова начала 90-х породила еще один жанр тележурналистики. А именно — вопросы политикам и публичным людям в прямом эфире. При советской власти трудно было представить, чтобы журналисты или граждане в режиме реального времени спрашивали руководство государства о его деятельности, взгляды, планы реформ или ответственности за то, что происходит. Но новоявленным демократам, не смотря на то, что все они были старыми партийными и комсомольскими деятелями, пришлось привыкать к тому, что играть с народом в молчанку как раньше уже не получится. Поэтому они сами начали активно искать контакта с журналистами. Немало таких эфиров организовала и команда «Взгляда». Несколько раз под прицелом телекамер и градом вопросов оказывался и сам Борис Ельцин.

Вы можете спросить, какое отношение работа Листьева и его команды имеет к Украине? Ведь он жил и работал в России, освещая местные события. Дело в том, что его работа имеет колоссальное значение для журналистики всего постсоветского пространства. Именно команда «Взгляда» была первопроходцем большинства телевизионных жанров в наших краях, и именно на основе их программ начинали создавать аналогичные передачи на национальном телевидении стран СНГ. Вслед за российским телевидением, украинские программы тоже начинали становиться все острее и злободенноше.

Сам Влад Листьев знал и предчувствовал, что долго такой «разгул» свободы слова не будет, а высказываться честно и открыто уже очень скоро будет опасно. О чем прямо говорил с экранов телевизоров.

1 марта 1995 года Владислав Листьев, возвращаясь со съемок программы «Час Пик» был застрелен двумя выстрелами из пистолета. Ни исполнитель, ни заказчик этого преступления не названы до сих пор.

В одном Листьев ошибался. После смерти его не просто вспомнили через полгода, но продолжают помнить и сейчас. Как один из символов эпохи, когда советская власть уже потеряла рычаги управления СМИ, а политики и бизнесмены еще до этих рычагов не достались, эпохи зарождения и в каком смысле заре постсоветской тележурналистики.


Первым своим указом Дональд Трамп «облегчил бремя Obamacare»
Первым своим указом Дональд Трамп «облегчил бремя Obamacare»
03:55 2017-01-21 2

Сирия отдала России в аренду на 49 лет базу флота в Тартусе
Сирия отдала России в аренду на 49 лет базу флота в Тартусе
03:16 2017-01-21 4

Российские ученые учатся управлять силой мысли
Российские ученые учатся управлять силой мысли
02:40 2017-01-21 3

Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
01:50 2017-01-21 3

Власти США попросили Южную Корею экстрадировать брата экс-генсека ООН
01:30 2017-01-21 6

Трамп с супругой прибыл в Белый дом
01:25 2017-01-21 2

Сенат утвердил Джона Келли в должности министра внутренней безопасности США
01:20 2017-01-21 4

Россия расширит свою военную базу в Сирии
01:16 2017-01-21 4

Трамп поблагодарил Клинтон за смелость посетить церемонию инаугурации
00:30 2017-01-21 5

Автором сценария и режиссером фильма The Division стал Стивен Гэхен
23:18 2017-01-20 6