ТРЕТЬЯ РЕВОЛЮЦИОННАЯ СИТУАЦИЯ

10:55 2016-05-10 100 Донбасс постиндустриальный проект процесс Украина

Рейтинг 3.5/5, всего 10 голосов

Опубликованы новые данные о панамские оффшоры. Кроме подтверждения теневого характера украинского олигархического бизнеса во связанных с ним представителей коррупционных самых высоких властных должностей, они также содержат подтверждение основательной зависимости украинского бизнеса от России. В частности это касается Президента Украины.

В тот же самый момент усиливается критика западных изданий украинской власти – в частности, публикация бывшего посла США в Киеве Стивена Пайфера во влиятельном еженедельнике "Newsweek" и статья в американской "The Washington Post". Суть критики в том, что новая послереволюционная власть не борется с коррупцией, а западные деньги тратит не на реформы.

Несколько констатаций относительно этих фактов.

1. Конечно это прямое и неприкрытое внешнее управление Украиной со стороны демократического Запада.

2. В то же время это внешнее управление направлено совсем не на украинский правящий класс, который, как показывает политическая практика, голос разума не слышит. Это управление направлено на украинскую общину, которая дважды (2004, 20013-2015) привела к революционным действиям. То есть западные элиты апеллируют именно к украинской общины: измените свой правящий класс в тот или иной способ.

3. Если украинская община не услышит этих западных апелляций, скандалы относительно украинского правящего класса, инициированные на Западе, будут продолжаться и усиливаться, пока это не переполнит предел народного терпения. А поскольку люди у нас утомленные войной и в принципе очень терпеливы, то это может продолжаться еще некоторое время.

4. Если революции 2004-го и 2013-2015 годов имели внутреннее происхождение, и западные агенты лишь пытались добавить свое давление до давления внутренних проблем, то новая революция будет связана с прямым публичным давлением Запада на украинскую общину. И в этом есть свой смысл – западные элиты вложили много ресурсов (и не только денежных) в украинские изменения, и они желали бы видеть результат.

5. Украина – постиндустриальный полигон мира, где Запад и Россия испытывают новые социальные технологии. Украина может либо воспользоваться этим ради собственного блага, или в очередной раз упустить свой шанс.

По большому счету, в Украине должен бы уже немедленно начаться процесс импичмента Президента вкупе с назначением парламентских перевыборов. Но олигархический переворот в Парламенте 14-го апреля 2016-го года заблокировал процесс легального импичмента и парламентских перевыборов.

В Украине все больше назревает третья революционная ситуация (2004, 2013, 2016).

Эта революционная ситуация не обязательно воплотится в Третий Майдан. Очевидно, это будет другой процесс – процесс регионального всеукраинского бунта на фоне потери центральной властью контроля над легализацией самоуправления (так называемой децентрализацией).

Этот процесс может принимать различные формы – наиболее вероятной формой могут быть выборы на оккупированном Донбассе вкупе с какими-нибудь демаршами Днепропетровска, Одессы и Закарпатья на фоне процесса стихийной децентрализации (потому что нынешний Парламент не имеет легитимности и способностей, чтобы изменить Конституцию).

Суть этого процесса в конечном итоге положительный характер – даже если Украина не сохранится как целая страна.

Сергей Переслєгин в своем интервью еще в мае 2015-го года это прогнозировал следующим образом.

1. События в Крыму и на Донбассе в 2014-2016-ых годах связаны с тем, что у украинского правящего класса не было с момента обретения независимости в 1991-ом году стратегического видения будущего (новая индустриализация, постиндустриализация, выход за пределы глобальности в космос, виртуальность, нанотехнологии, психотехнологии и получение новых источников энергии).

2. На фоне стратегической неопределенности отсутствие государственных проектов в отношении Крыма и Донбасса сделали эти территории наиболее униженными и бесперспективными в Украине. Корпоративные олигархические проекты только больше законсервировали эти территории.

3. Процессы, начавшиеся в Крыму и Донбассе, могут продолжиться и на остальной территории Украины. Эти процессы будут происходить как усиление региональной автаркии на фоне потери Центром контролируемости ситуации.

4. Эта региональная автаркия в своей сути, так или иначе, будет связана с процессом новой индустриализации (особенно это касается Донбасса) и с процессом постиндустриализации (Днепропетровск, Одесса, Харьков, Львов).

5. Экономическая основа этой новоиндустриальнои и постиндустриальной региональной автаркии – малая ядерная энергетика (или даже управляемый термояд) плюс 3d-принтер.

6. Новая индустриализация и постиндустриализация неизбежно приведет к перераспределению собственности, финансов и власти. Речь идет о появлении новых богатых постиндустриальных богатых в Украине, которые уже конечно не будут олигархами.

Следовательно, если в 2013-2015-ых годах произошла демократическая, постмодернистская и сориентирована на Европу революция, то сейчас Украина все ближе подходит к полиархической когнитивистськои революции, которая ориентирована на гелиосний (постглобальний, астротопологиний и негеополитический) мир.

Для этой революции нужны проекты новой индустриализации и постиндустриализации. Это нужно гораздо больше, чем выборы на Донбассе. Один новоиндустриальний или постиндустриальный проект для Донбасса весит больше, чем выборы или восстановление старой инфраструктуры региона.

Большая Ложь Минского процесса в том, что он не содержит инвестиционных намерений относительно постиндустриальных проектов Донбасса. Минский процесс пытается восстановить Донбасс как староиндустриальний регион. Действительно это вторая причина для импичмента Президента Украины.

Никому не надо Старый Донбасс. Если уж интегрировать в Украину, то новый Донбасс – новоиндустриальний и постиндустриальный.

Причем Центр (Президент и Парламент) потерял инициативу проектностей нового типа. Центр сделал ставку на староиндустриальных олигархов, саботируя реформы.

Староиндустриальни олигархи в принципе не способны к новоиндустриальних и постиндустриальных проектов. Это основная причина быстрого падения их состояния и влияния в стране.

В этом смысле, региональная автаркия внутри новоиндустриальних и постиндустриальных проектов в Украине – это базовый процесс Третьей Революции в Украине.