На поиск тел погибших на Донбассе не хватает 5 млн

14:55 2016-05-09 58 АТО жилкин миллион погибнуть поиск

Рейтинг 1/5, всего 5 голосов

Глава правления всеукраинского общественного объединения «Союз» Народная память» Ярослав Жилкин рассказал, что на программу поиска и идентификации погибших героев на Донбассе государство выделило только 2 миллиона гривен, хотя организация прописывала в проекте 7 миллионов. Организация занимается поиском захоронений времен Первой и Второй мировых войн и в зоне АТО.

«На сегодняшний день отдельной программы не существует — не создан центральный орган, который бы за этот процесс отвечал. Сейчас в этой работе участвуют и прокуратура, и полиция, и Нацгвардия, и Министерство обороны, СБУ», — рассказывает Ярослав Жилкин в интервью Апострофа.

Он уточняет, что не только за два года проведения АТО не создали отдельного органа, который бы занимался поиском и идентификацией тел, но и нет даже нормативно-правовой базы, которая регулировала бы весь процесс. Цена в 7 миллионов гривен на год на поиски погибших в АТО, по словам Жилкина, оптимистическая, так как создана без учета инфляции.

Жилкин рассказал, что проблема не только в поиске погибших в АТО, но и в сохранении памятных знаков героям Второй мировой войны. Дело в том, что государственная программа закончилась в 2010 году и на многих памятников до сих пор нет документов. Это означает, что если в каких-то условиях, его уничтожат погодные условия или другие события, то невозможно будет восстановить.

Читайте также: Террористы готовят атаки по двум направлениям

Напомним, что военные АТО согласились передать тело погибшего сепаратиста Донецкой ОГА.