Мир об Украине: для выборов на Донбассе нужен полный уход российских войск и техники

14:22 2016-05-09 54 автор выборы минский помощь статья

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

На сайте аналитического центра Atlantic Council была опубликована статья директора отдела Dinu Patriciu Eurasia Center, бывшего посла США в Украине Джона Хербста, в которой дипломат анализирует возможность проведения демократических выборов на Донбассе.

Эксперт отмечает, что Запад давит на Украину, вводя выборы в список условий выполнения Минских соглашений. «Германия и Франция считают, что проведение выборов является требованием Минских соглашений, так же как и принятие конституционной поправки, которая дала бы больше полномочий власти на оккупированных территориях», — пишет он.

Но такое требование, по мнению Хербста, играет на руку только Кремлю. «Соглашения Минск-2, в которых эти обременительные требования прописаны, были необходимы исключительно потому, что Москва нарушила условия первых Минских соглашений, начав в 2015-м наступление, чтобы захватить Дебальцево. Таким образом, Москва получила вознаграждение за свои действия, а Украина оказалась в невыгодном положении. Не удивительно, это сделало принятие конституционной поправки и закон о местных выборах на Донбассе достаточно тяжелым в парламенте Украины», — говорится в статье.

Однако у Украины есть выход, ведь Минские договоренности предусматривают и обязательства для России. «В Минске-2 прописано, что выборы должны проводиться в соответствии с законодательством Украины и лучших международных стандартов. Это означает, что Украина может требовать полный уход российских войск и техники, и обеспечения надежных условий для ОБСЕ в наблюдении за выборами — чтобы было чрезвычайно трудно осуществить фальсификации. Если же эти условия не будут выполнены, то Украина, за Минскими соглашениями, не имеет обязательства проводить выборы», — заключает автор.

Американское издание The Washington Post опубликовало статью о проблемные моменты предоставления финансовой помощи Украине. Авторы ставят перед собой вопрос: может ли западная помощь на самом деле поддержать реформы в Украине? Или помощь Запада лишь позволяет укорененной элите продолжать воровать и избегать создания дееспособного государства?

Сомнения понятны, ведь история проблемы — не на стороне Украины. «С все время оказание помощи лишь в отдельных случаях реальные реформы вышли за рамки потакание западным донорам. Причина проста: начиная с 1991-го, когда Украина получила независимость от Советского Союза мощный политический и бизнес-истеблишмент непрерывно контролировал государство. Длительное воздействие этого класса объясняет, почему Украина до сих пор ждет ряд реформ, которые могли бы помочь в создании функционирующей рыночной экономики и государства, которая базируется на верховенстве права», — говорится в статье.

Авторы отмечают, что в этой ситуации есть научное объяснение. «Социологи уже давно проанализировали влияние финансовой помощи на коррупцию. Помощь развивающимся странам, в некоторых случаях действительно идет на пользу. Но данные свидетельствуют о том, что это случается только тогда, когда деньги приходят бок о бок с реальными обязательствами, и обусловлены законопослушным поведением правящих элит», — пишут они.

По мнению авторов, у доноров сейчас есть две опции. «Первая — восстановить помощь в том случае, если новое правительство выдвигает план реформ, а также принимается ряд законодательных актов, рекомендованных донорами. Именно этот подход Запад применял в прошлом. Другой вариант заключается в воздержании от оказания помощи до прихода к власти действительно нового руководства, большинство в котором уже не будет иметь предварительного опыта в старых правительствах. Это будет означать настоящую изменение в политике Запада, основанную на предположении, что реальные реформы невозможны до тех пор, пока старый политический класс Украины продолжает иметь влияние», — подытоживается в статье.

Международная неправительственная организация Freedom House на прошлой неделе опубликовала список стран, в которых международное сообщество должно следить за соблюдением свободы прессы. В этот список вошла и Украина.

Эксперты замечают, что хотя, начиная с 2014-го, официальный Киев и принял ряд законов по защите свободы прессы с 2014 года, их реализация — это до сих пор испытания эффективности нового руководства и его приверженности к независимости СМИ. «Журналисты продолжают сталкиваться с препятствиями во время выполнения своей работы, особенно в удерживаемых повстанцами районах на Востоке. Поддерживаемые Россией сепаратисты сохранили контроль над телецентрами в Донецке и Луганске и предотвратили трансляции украинских каналов, вместо этого распространяя кремлевскую пропаганду. Хотя уровень насилия и сократился с 2014-го, журналисты по-прежнему подвергаются нападениям и получают угрозы, им часто отказывают в доступе к событиям, что достойны освещения в прессе», — именно так в Freedom House характеризуется состояние дел в Украине.

В американской финансовой компании Bloomberg отметили, что уровень инфляции в Украине опустился ниже отметки в 10% — впервые с 2014-го.

«Цены для потребителей выросли на 9,8% по сравнению с прошлогодними показателями — в апреле они выросли на 20,9%. Однако, это больше, чем показатель в 7,3% который прогнозировали в Bloomberg. Цены выросли на 3,5% по сравнению с предыдущим месяцем», — говорится в статье.

Автор отмечает, что экономика Украины понемногу оправляется от спада, который был вызван конфликтом на Востоке и девальвацией, которая уничтожила треть от стоимости гривны в прошлом году. «Центральный банк в прошлом месяце снизил базовую процентную ставку — впервые с сентября 2015-го. Дальнейшие сокращения будут следовать, если дефляция будет сохраняться и Международный валютный фонд возобновит финансовую помощь объемом в $ 17,5 млрд», — говорится в статье.


Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 5

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 7

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 23

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 13

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 28

«Нести херню»: новый клип Васи Обломова покорил интернет
13:22 2017-05-21 19

Омск засветился в новом клипе Васи Обломова
07:22 2017-05-21 16

Финальный трейлер фильма «Мумия» вышел на YouTube
21:22 2017-05-20 27

«Нести х*рню»: Обломов в новом клипе высмеял российских пропагандистов
14:15 2017-05-20 25