Новый посол США будет говорить с украинскими политиками на одном языке

09:44 2016-05-09 117 йован пайетта посол США Украина

Рейтинг 4/5, всего 11 голосов

Преемником американского посла в Украине Джеффри Пайетта вероятно станет 57-летняя Мари Йованович, которая сейчас занимает пост главного заместителя помощника госсекретаря США в Бюро по европейским и азиатским делам. Как сообщает «Страна», Йованович прекрасно знает русский и даже украинский языки.

Йованович родилась в Канаде, в семье эмигрантов из России, и еще в детстве переехала с родителями в США. По отцовской линии Йованович имеет сербские корни, а по материнской — русские. В свое время дипломат училась в государственном институте русского языка им. Пушкина в Москве. Кроме того — окончила Принстонский университет, а также имеет степень магистра в Национальном оборонном университете США.

На дипслужбе США Йованович находится с 1986 года, успев с тех пор поработать в дипломатических представительствах США в Сомали, Великобритания, России и Канаде. В мае 1998 года она была назначена заместителем директора отдела по делам РФ Госдепартамента США.

Читайте также: Посол США назвал наиболее коррумпированное ведомство Украины

Нынешний посол США в Украине Джеффри Пайетт еще в 2013 году, после назначения его на должность, представился широкой публике на ломаном украинском языке, разместив на YouTube-канале посольства видео-визитку, где рассказал о себе и своих дальнейших планах. Ролик, размещенный на канале дипломатической миссии, начинается словами на русском: «Приветствую вас! Меня зовут Джеффри Пайетт. Я — новый посол США в Украине». Дальнейшее повествование идет на английском.

Вскоре Пайетт признался в интервью газете «Вести», что изучает украинский язык, чтобы лучше понять Украину и ее людей: «Каждое мое утро в Вашингтоне в течение какого-то времени перед отъездом в Киев начиналось с урока украинского. Я собираюсь продолжать изучение языка в посольстве «.