Вслед за тарифами на газ растут и цены

07:00 2016-05-09 79 апрель газ потребительские цены рост тариф

Рейтинг 2/5, всего 7 голосов

По данным Государственной службы статистики, потребительские цены в Украине стремительно растут. В апреле этого года их рост составил 3,5%, что ощутимо больше, чем рост на 1% в марте и снижения цен на 0,4% в феврале. Связаны эти изменения с ростом газовых тарифов, сообщает «Хвиля».

«Существенным фактором, повлиявшим на общий показатель инфляции в апреле, было сезонное изменение тарифов на природный газ на 48,8%. Это привело к росту цен (тарифов) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива в целом на 20,1% «, — проинформировал Госстат.

Сильнее всего поднялись цены на продукты переработки зерновых — 5,4%. Чуть меньше (на 3,9%) подорожали свинина, фрукты, подсолнечное масло и сливочное масло. Алкогольные и табачные изделия теперь обойдутся на 2,8% дороже. В целом с начала 2016 года потребительская корзина украинцев «потяжелел» на 5,1%.

Читайте также: Подорожание газа спровоцирует коррупцию в системе субсидийНагадаємо, что еще 4 мая Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКУ) приняла решение повысить тарифы на тепловую энергию и услуги центрального отопления с 1 июля 2016 года. Ожидается подорожание на 75-90%.