Ветераны УПА ничего не получат ко Дню памяти и примирения

19:33 2016-05-08 136 армия ветеран ветераны упа память получать

Рейтинг 2/5, всего 13 голосов

Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил, что ветераны УПА не получают финансовую поддержку от государства ко Дню примирения и памяти.

«Государственные органы, соответственно, не имеют какой-либо информации о том, сколько их осталось. Единственное, что получают ветераны УПА — это помощь от органов местного самоуправления примерно в половине областей Украины», — сообщил он в интервью Апострофу.

Вятрович отметил, что также неизвестно количество ветеранов Второй мировой войны, которые воевали в Красной армии. Это связано с тем, что социальные службы выплачивают помощь не только ветеранам, но и людям, которые приравнены к ветеранам Второй мировой войны. Это создает сложность в точном подсчете.

Со времени вступления Петра Порошенко на пост главы государства вопрос героев УПА снова стало актуальным, поставленный еще экс-президентом Виктором Ющенко и аннулировано следующим президентом Виктором Януковичем. В предыдущем поздравлении к 8 мая Петр Порошенко вспомнил «сотни тысяч украинцев, которые воевали в рядах Украинской повстанческой армии». Известно, что 9 апреля депутаты Верховной Рады приняли четыре закона о декоммунизации, один из которых был о воинах Украинской повстанческой армии (УПА) и борьбе с советским прошлым.

Читайте также: Польша ожидает от Украины осуждения «Волынской резни» — посол

Напомним, что Польша и Россия негативно отнеслись к героизации героев УПА в Украине.