Первый вегетарианец появился 242 млн лет назад

22:11 2016-05-07 144 atopodentatus животный назад останки питаться

Рейтинг 4/5, всего 14 голосов

Найденные недавно останки рептилии, жившей 240 млн лет назад, свидетельствуют, что эта крокодилоподибна морская животное питалось исключительно растительной пищей. Таким образом, она отныне считается древнейшим представителем «мясоедов» в мире.

Об этом сообщает ВВС.

Останки двух представителей этого вида были обнаружены на раскопках в Китае. По сохранившимся фрагментам ученым удалось выяснить, чем же питались эти доисторические рептилии. Животное, известная под названием Atopodentatus, имела молотовидну голову, которая помогала ему питаться растениями под водой. Как утверждают ученые, лишь несколько из известных науке морских животных того времени употребляли растительную пищу. Остальные были мясоедами.

Первые останки этой водной рептилии были обнаружены несколько лет назад. Тогда животное и получило свое название, которое в переводе с латыни означает «уникально удивительно-зубый». Причина, по которой ученые дали Atopodentatus его имя, заключалась в строении его черепа — широкая молотовидна голова с челюстью, набитой зубами-кольями.

Доктор Ник Фрейзер из Национального Музея Шотландии — один из тех, кто работал с ископаемым животным. Он отмечает, что Atopodentatus был «очень и очень причудливым созданиям».

«Сам факт существования такого животного, как Atopodentatus unicus, показывает нам, что жизнь развивалось и становилось более разнообразным гораздо быстрее, чем мы думали раньше», — отмечает доктор Фрейзер.