Украина заняла пятое место в мировом рейтинге стран с «клановым капитализмом»

15:11 2016-05-07 83 ВВП занять капитализм клановый рейтинг

Рейтинг 4/5, всего 8 голосов

В рейтинге стран по степени распространенности в них связей бизнеса с государственными структурами «клановым капитализмом» Украина в 2016 году заняла пятое место.

Об этом свидетельствуют результаты исследования The Economist.

Лидером рейтинга стала Россия, второе место заняла Малайзия, третье Филиппины. На четвертой строчке рейтинга Сингапур.

Для составления рейтинга The Economist использует данные из списка миллиардеров журнала Forbes о состояниях и источники доходов самых богатых людей мира. По мнению экспертов авторитетного делового журнала, потенциально склонны к «кланового капитализма» отрасли, которые тесно взаимодействуют с государственными структурами. Среди них: игорный бизнес, нефтегазовый и оборонный сектора, банковское дело, недвижимость, инфраструктурные проекты, порты и аэропорты. После определения, какая часть их доходов полученная от этих отраслей, миллиардеров группируют по странам, а их совокупный доход представляют в процентном отношении от ВВП страны.

В России этот показатель составил 18% ВВП, в Малайзии 13% ВВП, на Филиппинах 11,2% ВВП, в Сингапуре 10,6% ВВП, в Украине 6,7% ВВП.

В ТОП-10 стран с «клановым капитализмом» вошли также Мексика, Индонезия, Турция, Индия и Тайвань. Китай на 11 строчке рейтинга, США на 16-й, Франция на 18-й. Последнюю, 22-ю строчку заняла Германия, теперь Польша.

Читайте также: Какие банки ликвидируют в ближайшее время

Следует отметить, когда впервые составили такой рейтинг, в 2014 году Украина была третьей в мире страной с «клановым капитализмом». Совокупный доход миллиардеров, полученный от отраслей, которые тесно взаимодействуют с государственными структурами, оценили в около 13% ВВП.