Бывшие союзники отказались ехать в Москву на 9 мая

13:33 2016-05-07 86 «Победа» мероприятие Москва парад Польша

Рейтинг 3.5/5, всего 8 голосов

По словам чиновников из Польши, Литвы, Словакии и Чехии, делегации от их стран не приедут в Москву для участия в параде, посвященном очередной годовщине Дня победы.

Об этом сообщает Radiopolsha.pl.

Соответствующие заявления представителей оборонных ведомств бывших стран «социалистического лагеря» прозвучали практически синхронно. По их мнению, вместо того, чтобы участвовать в параде, который проходит в Москве, корректнее присутствовать на мероприятиях своих стран.

По словам министра национальной обороны Польши Антони Мацеревича: «Все торжественные мероприятия, связанные с Днем победы, будут проходить в Польше».

Подобное заявление поступило и от пресс-секретаря Минобороны Словакии, которая сообщила, что словацкая делегация не намерена ехать в Москву на 9 мая, а все торжественные мероприятия по случаю Дня победы пройдут в стране.

Поддержал свою коллегу и пресс-секретарь Минобороны Чехии, заявив, что мероприятия по случаю 71-й годовщины окончания Второй мировой войны пройдут 8 и 9 мая в Брно и Праге.

Более жесткую позицию занял глава МИД Литвы Линас Линкявичюс: «Я не думаю, что сейчас, когда мы стали свидетелями агрессии России против Украины, следует участвовать в военных парадах. Это не очень хороший способ отдать дань памяти жертвам Второй мировой войны», — заявил он.