Родину — мать лишат советской символики

22:22 2016-05-06 107 «Родина-мать» весит тонн весить снять советский

Рейтинг 1/5, всего 10 голосов

Вопрос относительно того, декомунозують столичную Родину-мать, наконец можно назвать закрытым — с нее снимут советскую символику. Процесс будет проходить в течение всего 2016-ого года.

Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович отметил, что этот вопрос решен на институциональном уровне, а не процедурном. На данный момент идут договоренности с инженерами.

«Но, я уверен, что демонтаж состоится точно. И он должен быть в 2016 году», — рассказал он, передает 44.ua

Ранее Вятрович уточнял, что именно снимут со статуи. Ее лишат герба СССР, в щит оставят. Эти меры реализуются в процессе выполнения закона о декоммунизации, который вступил в силу 21 мая 2015 года. Родина-мать в Киеве представляет собой советский символ победы во Второй мировой войне. Меч, который она держит, высотой в 16 метров и весит 9 тонн. Щит, на котором и расположен герб СССР, весит на 7 тонн больше, чем щит.

Читайте также: «Родину-мать подсветят в цвета украинского флага

Напомним, что Семья — мать часто становится героем розыгрышей или мемов. Например, 1 апреля в сети опубликовали фейк, суть которого в том, что постамент вообще сняли с места и таким образом декомунозували. С другой стороны, постамент часто подсвечивают в цвета национального флага, отдавая должное ее величию на различных мероприятиях.