Робот-хирург впервые провел операцию на живых тканях

21:55 2016-05-06 65 живой кишечник оно операция робот

Рейтинг 3.5/5, всего 6 голосов

Автономный робот провел операцию на мягких тканях живого организма. Его разрабатывали для этих целей. Это первая подобная операции в истории.

Об этом сообщает Science Daily. Робот соединил ткани кишечника. Нынешние образцы практически не способны действовать в качестве хирургов. Они могут точно делают надрезы, протягивают нити и затягивают их в узлы, но качество их визуальных систем оставляет желать лучшего. Работы плохо различают границы между внутренними органами, кровеносными сосудами и другими элементами организма человека. Их применяли только «на подхвате» в живых хирургов.

Робот STAR частично решил эту проблему за счет флуоресценции в ближнем инфракрасном диапазоне и техники пленопточесноо визуализации. Он создает трехмерную модель окружающей среды, сопоставляя изображения с нескольких видеокамер. Для максимально точного контроля над своими движениями STAR применяет манипулятор с восемью степенями свободы.

Читайте также: Для нанороботов создали самый маленький двигатель в мире

Под руководством человека робот наложил швы и соединил ткани кишечника. У него получилось это сделать не хуже живого хирурга. Но все же в его работе есть и недостатки. Времени на операцию у него ушло в пять раз больше.