Антиукраинский журналист Хуйбоом попался на мошенничестве в Нидерландах

17:33 2016-05-06 88 голландский журналист мошенничество Нидерланды Украина

Рейтинг 4/5, всего 8 голосов

В Нидерландах за мелкое мошенничество задержали 25-летнего журналиста Стефана Хуйбоома, который известен своими репортажами об Украине.

Об этом сообщает «Главком», с ссылкой на голландские СМИ.

Журналист Стефан Хуйбоом считался в Нидерландах специалистом по украинским вопросам и отчаянно призвал соотечественников голосовать на референдуме против ассоциации Украины с Евросоюзом. Теперь ему грозит немалый срок в тюрьме за мошенничество.

Читайте также: Главаря «ДНР» охраняют 1200 человек

Ради обоснования своей позиции он рассказывал о разгуле преступности и безнадежную отсталость страны, об угрозе, которую якобы несут Европе «десятки тысяч украинских гастарбайтеров и беженцев» и многое другое.

Недолго пробыв в Украине, Стефан получил ордер на арест по обвинению в мошенничестве и манипуляциях с кредитными карточками.

Покинув Украину, Хуйбоом не избежал ареста на родине: в голландском городе Тилбург его уже ждала полиция, потому что в Нидерландах тоже было выдано два ордера на его арест — опять же за мошенничество.

Хуйбоом работал как независимый журналист и комментатор, для многих голландских СМИ, даже для таких известных, как Algemeen Dagblad. До недавнего времени он также писал статьи для украинского англоязычного издания KyivPost и российского «Спутника». Сейчас многие голландские издания сообщили о том, что разорвали свои контакты с этим «специалистом» — ничего не слышно пока только от KyivPost и российского «Спутника».