Покупать валюту в Украине станет легче

13:33 2016-05-06 54 банк валюта валютный временной иностранный

Рейтинг 3.5/5, всего 5 голосов

Нацбанк продолжает постепенной смягчать временные валютные ограничения. Об этом сообщается на сайте НБУ.

«Национальный банк Украины продолжает постепенную либерализацию временных антикризисных мер, введенных в 2014-2015 гг. для стабилизации ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины. Смягчению ряда действующих ограничений предусмотрено постановлением Правления НБУ № 308 от 05 мая 2016 года «О внесении изменений к некоторых нормативно-правовых актов Национального банка Украины», — говорится в сообщении.

Читайте также: Гривна может снова обесцениться

Во-первых, Национальный банк освобождает от обязательной продажи средства, поступающие для осуществления иностранных инвестиций в Украине.

Во-вторых, сокращается срок резервирования уполномоченными банками рублевых средств для покупки иностранной валюты по поручению клиентов.

В-третьих, добавили в НБУ, снят запрет на покупку иностранной валюты за продукцию, импортируемую в Украину к 1 января 2015 года, по договорам, по которым произошла замена должника и/или кредитора в обязательстве. Одновременно отменен этот запрет для перечисления средств в гривнах в пользу нерезидентов через корреспондентский счет банка-нерезидента, открытый в уполномоченном банке.

Как заверили в Нацбанке, эти шаги по либерализации валютного регулирования будут способствовать увеличению поступлений иностранных инвестиций в Украину, а также улучшению условий для проведения экономических расчетов в сфере внешнеэкономической деятельности без создания дисбалансов на валютном рынке. Изменения вступают в силу с 11 мая 2016 года.