ДЕПУТАТЫ БОЯТСЯ СОБСТВЕННОГО ГОЛОСА. ВОТ ПОЧЕМУ

08:33 2016-05-06 67 аудио вопрос Депутат заседание комитет

Рейтинг 1/5, всего 6 голосов

Бюджетный комитет отклонил идею размещать аудиозапись своих заседаний. Почему? Можно узнать из дискуссии об этом внутри комитета

Большинство – против аудио записи. Считают, что и стенограмм для их избирателей – достаточно. Странная вещь, публичные лица, которых избрали граждане для реализации их предвыборных обещаний против того, чтобы их голоса были услышаны этими гражданами.Это фото выездного заседания б’юджетного комитета в Херсоне

Интересные аргументы.

Депутат бюджетного комитета от БПП, с недавних пор, глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев, говорит, "не отличаюсь краснорєчиєм, иногда русизмы вставляю, иногда, если что-то достают, могу что-то и покрепче вставить. Я не хотел бы, чтобы мои аудиозаписи были доступны в нарезке когда-то где-то, и использовались против меня".

Андрея Гордеева можно успокоить: вряд ненормативная лексика или русизмы могут существенно навредить карьере народного депутата. Депутат Олег Барна впервые попал в фокус медиа после своего выступления с трибуны Верховной Рады:

А известное видео не помешало политической карьере Михаила Добкина и Геннадия Кернеса

Идея депутата "Народного фронта" Владимира Шкварилюка: если и обнародовать эти записи, то не более, чем на 1 неделю: "Давайте примем решение: аудиозаписи хранить не больше недели. Неделя прошла, кому надо – взяли, кому не надо – уничтожили, все".

Кстати, больше недели прошло между голосованием бюджетного комитета за поправку, которая видтерминовувала электронное декларирование, и моментом, когда другие депутаты и сми обратили на это внимание. Невозможно предсказать, когда аудиозапись заседания станет критически важным.

А вот Константин Ищейкин с БПП не готов выдавать на гора свои речи, ибо за державу боится: "Уважаемые друзья, есть такое понимание, что иногда, когда мы идем на поводу у общественных требований, мы делаем хуже всем, и государству в том числе. Потому что есть оборонные вопросы, есть вопросы, не надо раньше времени объявлять. Стенограмма является лучшим решением вопроса".

Но вопросы не должны становиться публичными, и сейчас можно обсуждать в комитете. Для этого только требуется в начале заседания принять решение проводить его в закрытом режиме.

Коллега Константина Іщейкина с БПП, депутат Сергей Мельник готов вообще обезопасить уши общественности от аргументов и дискуссий, которые ведутся в бюджетном комитете Верховной Рады: "Мне кажется, вопрос не столько в стенограмме. Народ что хочет видеть? Кто за, кто против, а не кто и что говорил". И на самом деле, законодательно, граждане не могут присутствовать на заседаниях комитетов Парламента. А из протоколов заседаний конкретно бюджетного комитета вычислить кто именно голосовал за, а кто против – не возможно.

Поэтому, узнать, кто не поддержал аудио записи заседаний бюджетного комитета мы не можем. Знаем из протокола, что таких большинство

В общем, только 2 народных депутата высказались в поддержку аудиозаписей. Депутат Юрий Левченко считает, что это будет дисциплинировать комитет. А Иван Крулько говорит, что распоряжение спикера парламента "нужно реализовывать, да и все".

Речь идет о распоряжении Председателя Верховной Рады Украины от 6 марта 2015 года N360 по осуществлению аудиозаписи заседаний комитетов, которые возложены на секретариаты комитетов Верховной Рады Украины.

Такое распоряжение уже выполняют, по крайней мере, 9 из 27 комитетов Парламента, на чьих сайтах висят аудио записи заседаний. Это Комитет по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, Комитет по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления, Комитет по вопросам европейской интеграции, Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, Комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, Комитет по вопросам науки и образования, Комитет по вопросам правовой политики и правосудия, Комитет по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма и Комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

Еще 5 комитетов имеют всего один или несколько аудио файлов из заседаний или имели, но в прошлом году прекратили вести аудио записи.

Все остальные 13 Комитетов не имеют аудио записей своих заседаний, хотя у некоторых на сайте даже создан соответствующий раздел.

А в то время, как украинские депутаты не хотят, чтобы их голоса были услышаны украинскими гражданами, их коллеги из старейшего парламента мира – Британского размещают видео всех своих заседаний. (Это, например, заседание комитета по вопросам охраны здоровья). Их не пугает, что они плохо говорят, или это может нанести вред государству. Это их работа, которая демонстрирует, как каждый с ней справляется.

Сергей Андрушко и движение "Честно"