Доллар не подешевеет после сегодняшнего снятия валютных ограничений

21:00 2016-05-05 96 валюта валютный валютных ограничений доллар ограничение

Рейтинг 2/5, всего 9 голосов

Снятие валютных ограничений существенно не изменит стоимости доллара в банках и обменниках, считают в Институте экономических исследований.

«Если бы сняли все ограничения на валютном рынке где-то полтора года назад, то возможно бы доллар и не рос бы в Украине. Тогда бы люди панически не начали забирать из банков деньги в валюте и скупать доллары. Сейчас ослабление ограничений вряд ли что-то изменит», — говорит «Знай» Виталий Крапчук, старший исследователь Института экономических исследований.

Читайте также 5 способов улучшить свою финансовую ситуацию за майские выходные

Сегодня Нацбанк сократил часть валютных ограничений. Отныне при поступлении в Украину иностранных инвестиций в валюте их не нужно выставлять на продажу на межбанковском рынке. Также сократили время резервирования банками иностранной валюты. Ранее банки должны были выставлять ее на продажу не ранее 4 дней от поступления, сейчас продавать разрешили на третий день.

«Думаю, что рядовые украинцы не почувствуют этих послаблений центробанка. Возможно, они в чем-то облегчат работу финучреждений. В целом курс доллара должен снизиться. Ведь сейчас Нацбанк усиленно скупает валюту на межбанковском рынке, чтобы наполнять золотовалютные резервы. После нового года у регулятора такой возможности не было. Тогда доллар и без этого стоил дорого. А сейчас отсутствует помощь МВФ, которая ранее шла именно на наполнение золо валютных резервов. Поэтому это один из самых эффективных способов наполнять резервы», — объясняет экономист.

Напомним, последний раз НБУ ослабил ограничения по продаже валюты в марте. Тогда повысил лимит выдачи денежных средств с депозитных счетов в иностранной валюте с 20 тыс. грн. до 50.