Поляки сказали на какую зарплату могут рассчитывать украинцы

17:33 2016-05-05 81 Закон заявление изменение месяц Польша

Рейтинг 1/5, всего 8 голосов

Работникам из-за рубежа, которые приехали в Польшу на заработки, будут выплачивать зарплаты в таком же размере, как и полякам. Соответствующие изменения в законы введут соответствии с директивой Европейского союза.

Об этом сообщает польское издание «Rzeczpospolita». Поправки к закону о трудоустройстве вступят в силу в 2017 году. Они предусматривают появление дополнительных видов разрешений на работу. Их будут выдавать на сезонную работу сроком на восемь месяцев, а также кратковременный разрешение — сроком на шесть месяцев.

Пока же работодатель подает только заявление в бюро труда района, где указывает о желании трудоустроить иностранца. После этого он может легально работать в Польше в течение полугода без необходимости получения разрешения.

Ежегодно польские работодатели нанимают почти 550 тысяч работников-иностранцев. Подавляющее их большинство прибывает из Украины. Украинцы чаще всего едут работать в строительную и хозяйственную сферы.

Читайте также: 5 способов распознать мошенническую вакансию в интернете

Иностранные рабочие в Польше заполняют пропасть, что образовалась за массовую трудовую эмиграцию поляков в Западную Европу. После введения изменений к закону их количество в стране может значительно уменьшиться.

Напомним, в центрах занятости Польши прошлого года зарегистрировали 720 тысяч заявлений о предоставлении труда для иностранцев. 98% из этих заявлений подали украинцы. В 2015 году они заработали в Польше 54,6 миллиардов гривен.