Украинские врачи объявили массовую забастовку

11:55 2016-05-05 71 больница больницы волыни власть зарплата районный

Рейтинг 3.5/5, всего 7 голосов

В Рожищенськой центральной районной больницы на Волыни назрел бунт медикам задолжали зарплату. Об этом пишет «Район.Рожище».

На сегодняшний день с ними рассчитались лишь на 60%, к тому же перестали выплачивать индексацию. Выплачена перед Пасхой смехотворная сумма зарплаты медработников не устроила, поэтому после праздника они прибегли к кардинальным мерам: собрали собрание трудового коллектива и пригласили на них представителей районного и областного советов.

Читайте также: Школьники отказались от выпускного и отдали деньги больницы

«Больница это чья собственность? Коммунальная! Тогда вы, власть, родители, а мы, больница, ребенок. Вы должны заботиться о своем ребенке, вы знали о недофинансировании, вы это видели, то почему не позаботились о нас, вашего ребенка? Если ребенка не заботятся, то родителей лишают родительских прав», аргументировал свои требования Владимир Семенюк, врач акушер-гинеколог.

Немало обвинений и упреков посыпалось и на районную власть.

«Вы сами получаете зарплату сколько? Тысяч семь? Мы вас выбирали, вы нам обещали, то где наши деньги? Почему ничего не делаете?» эмоционально требовал объяснений Юрий Басалик, врач-хирург.

Впрочем, и власть имущим было чем апеллировать, как оказывается, в обязанности органа местного самоуправления, а именно районного совета входит только распределение уже предоставленной на район субвенции из госбюджета, однако определяют ее размер именно в столице.

В Волынской облгосадминистрации пообещали помочь в решении вопроса, впрочем, не факт, что это даст положительный результат.

«Мы взяли это на контроль. Письмо от медперсонала больницы будет направлен в Министерство. Мы пересмотрим смету, попробуем перекрыть нехватку средств за май. Но это все проблему не решит, а только отодвинет, потому что получается, что мы забираем эти средства с другого месяца. Должно быть какое-то решение на местном уровне, рассказала Жанна Черонкова, заведующий сектором планово-экономической работы управления здравоохранения Волынской облгосадминистрации.