Бой под Семеновкой – об этом надо помнить

11:44 2016-05-05 148 боец бой враг иза подразделение

Рейтинг 4/5, всего 14 голосов

5 мая 2014-го.Это было одно из первых кровопролитных столкновений в этой войне. Это был первый день, когда сепаратисты под руководством Горкона применили тяжелое вооружение против наших подразделений…

Рано утром, в пять часов, два подразделения Калиновского подразделения Национальной гвардии "Ягуар" вместе с бойцами спецподразделения Службы безопасности "Альфа" и десантниками Вооруженных Сил, выполняя боевое задание, на БТРах отправились в направлении Славянска.

В районе железнодорожного моста наши подразделения встретили мощный огневой заслон с применением минометов. Враг попытался отсечь передовую группу, уничтожить плотным перекрестным огнем и на волны дезорганизации и потери – захватить блокпост N3-а, который был нашим передовым пунктом. Завязался бой.

На подмогу была направлена тактическая группа в составе гвардейцев спецподразделения Западного и Южного теруправлений, "Омега" и спецназовцы киевской "посольской" бригады Национальной гвардии.

Бой длился несколько часов. Генерал Аллеров руководил боем непосредственно с блокпоста N3-а. Я в это время был на три километра дальше, на блокпосте N3. Быстрые и бронированные "санитарки" стояли в ожидании… Минометная канонада, интенсивная перестрелка… Неподалеку, спрятавшись за бетонными плитами, смирно сидят три группы журналистов, пропущенных каким-то идиотом на позицию… Сигнальные мины с воем неожиданно выстреливают из густой зелени по периметру охраны позиции, многочисленные выстрелы по позиции… Это были очень непростые несколько часов…

Связь была ужасной. Вместе с Полтораком мы тогда насели по рации на генерала Бы. из Вооруженных сил, требуя воздушного прикрытия наших действий двумя вертолетами 24-ками.Он обещал их каждые 15 минут и… ничего…

Офицеры из боя срывались по рации на крик, просили прикрывающих огонь вертолетов, чтобы пополнить боекомплект, ругались и вели интенсивный бой на окраине Славянска! Как мы матерились с Полтораком и что обещали поэтому генералу… Никогда в жизни такого не повторить… Горько было от бессилия и уродливой дезорганизации коллег, когда наши рубились…

А бой шел. Сепаратисты вели шквальный огонь по нашим подразделениям, заняв позиции непосредственно в жилых домах. Они знали про нашу особую установку для бойцов: не стрелять по жилым объектам и невооруженным гражданским. Первые дни войны…

И, не смотря ни на что, тот бой остался за нами. Серьезно потрепанные подразделения сепаратистов отступили к промзоне Славянска. Перехват, расшифрованы чуть позже, показали, что враг впервые потерпел ощутимые потери: свыше 40 погибших и более 200 раненых.

Нацгвардойцо и "альфовцы" получили (в масштабах боя) минимальные потери – трое погибших и восемь раненых… Это соотношение потерь в бою говорило о боевую подготовку и мотивированность наших подразделений, но… Это был слишком тяжелый удар для нас всех… А куда "предусмотрительно" делся генерал Бы. – никто уже и не спрашивал… Начало войны…

После боя под Семеновкой враг окрестил наших "черными бесами" – за черные форменные мундиры нацгвардойцов и альфовцев, невероятную храбрость и ярость к врагу… Их называли иностранными наемниками, а это были просто наши ребята…

Впереди были долгие месяцы войны, время чести и доблести, смерти товарищей, тысячи спасенных мирных жизней… А тот вечер в нашем лагере АТО был очень тяжелым… Бой такого масштаба был еще одним переходом в сознании каждого из нас… Но это был славный бой! Бой невероятного героизма наших бойцов. Бой, который позволил решить ряд тактических задач, позволили затем освободить Красный Лиман и укрепить наши позиции…

Нашего гвардейца, который погиб в том бою, Аллеров лично привез в лагерь на закопченном Бтре… Все молчали и впервые учились воспринимать: военный подвиг и смерть… Сегодня мы вспоминаем погибших в том бою – двух героических офицеров "Альфы" и нашего героя, награжденного посмертно орденом "За мужество", прапорщика Калиновского полка оперативного назначения Нацгвардии Виктора Долинского.

Честь и слава героям!

Пишу об этом сегодня, таким же утром, как и тогда, когда начинался тот бой… Проснусь рано, как и тогда… Такие дни должны остаться в нашей памяти!

Сегодня поеду к гвардейцев в новую бригаду легкой пехоты Нацгвардии. Среди бойцов и офицеров новой бригады немало ребят, которые были в бою, помнят его… и тем сильны!Буду вручать воинам именное наградное оружие. За эти два года большинство участников того боя покрыли свои имена честью и уважением. На том стоим!И мы будем крепки, и враг не пройдет!

Слава героям!


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 6

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 16

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 15

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 25

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30