Игорь Хиблин прокомментировал скандал вокруг двух футбольных арбитров, закрепленных за Хмельнитчиной

11:11 2016-05-05 60 арбитр вакса жабченко комитет Крым

Рейтинг 3/5, всего 6 голосов

Футбольные арбитры Юрий Вакс и Анатолий Жабченко, которые живут в Крыму и после оккупации начали представлять Хмельницкую область, оказались в эпицентре скандала. Недавно они признались, что, кроме украинских паспортов, имеют еще и российские.

Все началось с того, когда крымские футбольные клубы начали выступать в Кубке России, — вспоминает Игорь Хиблин, председатель Хмельницкой областной федерации футбола, член комитета арбитров Федерации футбола Украины. Тогда УЕФА начало угрожать России санкциями, поскольку Крым это Украина. После этого немало крымских арбитров начали себе искать федерации на материковой части страны. Кто прописался в Киеве, Житомире, Сумах. А Жабченко и Вакс попросились к нашей федерации. Конечно, мы их приняли, поэтому они считаются хмельницкими арбитрами.

То, что Анатолий Жабченко и Юрий Вакс жили в Крыму знали как у ФФУ, так и в Хмельницком. Но даже и мыслей о том, что у них есть паспорт России, не было, — продолжает Игорь Николаевич. Моя позиция по этому вопросу Я согласен с заместителем министра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции Сергеем Петуховым, который еще в прошлом году заявил, что российский паспорт, полученный крымчанами на оккупированном полуострове, не является легитимным в Украине, но жить без него в Крыму просто невозможно. Ваксу и Жабченку этот паспорт просто навязали, но они являются гражданами Украины. Ведь ни Юрий, ни Анатолий, ни одного матча в оккупированном Крыму не обслуживали. Однако их ошибкой, как на меня, было то, что они не уведомили комитет арбитров об этом сразу. Хотя сейчас объясняют, что думали, что думали, что все об этом знают.

Кстати, вопрос двух крымских арбитров из Хмельницкой области на днях рассмотрел комитет арбитров. Правда, какое решение приняли неизвестно. Я был на комитете, но о решении дела Вакса и Жабченко говорить не могу, — отметил Игорь Хиблин.