Доллар будет расти из-за подорожания газа

20:55 2016-05-04 149 валюта доллар курс оно стоимость

Рейтинг 4/5, всего 14 голосов

В апреле стоимость доллара стабилизировалась. Американскую валюту продают в банках и обменниках по 25,15 грн, а покупают по 25,05 грн. В отличие от февраля и марта, доллары стало легче купить, исчез дефицит.

Корреспондент «Знай» пообщался с экономистами и предлагает 3 прогнозы курса доллара до конца года.

«Доллар начнет дорожать осенью»

В течение лета будет сохраняться нынешний курс доллара. Он не будет подниматься, поскольку политический кризис с избранием нового правительства закончилась, считает экономист Борис Кушнирук.

«Положительным фактором для Украины является небольшая инфляция в этом году около 12 процентов. А также отсутствие военных действий на Донбассе. Теперь военный фактор не влияет на курс. Еще одним приятным бонусом является то, что сейчас экспорт услуг и товаров превышает импорт. Это означает, что из Украины уходит значительно меньше валютной массы, чем поступает», — говорит экономист.

Читайте также 5 признаков подорожания горючего

По его словам, стоимость доллара начнет подниматься осенью.

«Тогда начинается деловая активность, оживляется торговля. Соответственно будет больший спрос на валюту. Думаю, до конца года доллар подорожает до 27 гривен. Возможно, чуть меньше. Это уже зависит от политики нового правительства», — говорит он.

«За лето доллар стоимость доллара стабилизируется»

Сейчас стоимость американской валюты стабилизировалась за подорожания отечественой сырья и товаров на международных рынках, считают в Международном центре перспективных исследований.

«Дело в том, что за весну стоимость металлов существенно выросла в цене. Это и спасает нашу валюту от падения. На наш межбанковский рынок стало поступать в разы больше валюты», — объясняет «Знай» Александр Жолудь, аналитик Международного центра перспективных исследований.

По его словам, большую часть валютной выручки выкупает Нацбанк, чтобы пополнить золотовалютные резервы.

«Если НБУ и дальше будет придерживать этой политики, то курс будет оставаться примерно таким, как и сейчас. Если доллар и будет дорожать, то очень медленно. Однако возможен и другой вариант. В случае, если НБУ начнет скупать меньше долларов, гривна подорожает. Это значит, что к осени доллар может незначительно упасть», — прогнозирует аналитик.

По его мнению, до конца года американская валюта подорожает на 10-13%.

«Больше всего на стоимость доллара будет влиять уровень инфляции. Поэтому доллар обесценится примерно на столько же».

«Доллар будет дорожать пропорционально с тарифами»

Стоимость доллара в Украине до октября будет нестабильной. С августа его цена то будет подниматься на 1 грн, то будет опускаться, убежден Владимир Марченко из консалтинговой компании AFS.

«С одной стороны, сейчас у нас очень благоприятные условия для стабильного курса. Политический и военный фактор на него не влияет, есть положительное торговое сальдо. С другой, продолжаются негативные тенденции. Международный валютный фонд затягивает с помощью. Фактически Украина сейчас сам на сам со своими долгами. Также правительству пришлось поднять цены на газ. Последний фактор может привести к удорожанию валюты», — говорит экономист.

По его словам, поднятие цен на тепло и горячую воду увеличит себестоимость многих товаров. Через это покупательная способность гривны снизится.

«Такое происходило всегда в течение последних трех лет. Как только растут коммунальные услуги, дорожает доллар. Это связано не всегда на прямую со стоимостью газа и электричества. В большинстве случаев правительство, чтобы уменьшить нагрузку на людей перед поднятием тарифов повышает соцстандарты. Увеличиваются зарплаты и пенсии. Гривневой массы становится значительно больше и она обесценивается», — считает Владимир Марченко.

По его прогнозу, к декабрю доллар будет стоить 28-28,5 грн.