Работодатели задолжали киевлянам 87 миллиона гривен

18:33 2016-05-04 61 задолженность заработный Киев миллион предприятие

Рейтинг 2/5, всего 6 голосов

Бюджетные организации Киева задолжали своим работникам 87,4 млн гривен. Но специалисты успокаивают, что задержек по зарплате никто не почувствовал, потому что это — стандартная сумма задолженности, которая тянется за бюджетными учреждениями уже несколько лет. Главное управление статистики города Киева сообщает, что основная сумма задолженности — 65,3% — это заработные платы ученых и учителей.

«По состоянию на 1 апреля 2016 основная доля общей суммы долга приходилась на профессиональную, научную и техническую деятельность (65,3%), при этом почти четыре пятых — на Печерский (39,7%), Шевченковский (22,6%) и Соломенский ( 15,8%) районы», — сообщает Главное управление статистики Киева.

Радует то, что экономически активные предприятия сократили свою задолженность на 0,5% и теперь их работники ожидают выплату 73,3 млн грн вместо 73,6 млн грн.

Напомним, что Конституция предусматривает право каждого гражданина на труд и достойную оплату этого труда. А в случае, когда работодатель не выплачивает заработанное, быстрее получить свои деньги можно через взыскание задолженности по приказном производству. Для этого нужно письменно потребовать на предприятии расчет задолженности по заработной плате. Этот расчет нужен, чтобы подготовить исковое заявление в суд. Письмо с требованием о выдаче расчета необходимо лично отнести и зарегистрировать на предприятии, или отправить по почте заказным письмом с уведомлением. Также надо истребовать копии приказов о приеме на работу и об увольнении (если работник уволен), копию трудовой книжки (если она находится на предприятии).

После этого, получив расчет задолженности и другие документы, нужно подать заявление в суд о выдаче судебного приказа о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы, к которому необходимо приложить все подтверждающие документы (в т.ч. расчет).

Кроме того, за задержку выплаты заработной платы существует административная и уголовная ответственность.