Гослесагентство создаст электронный учет деревьев для борьбы с вырубкой

16:00 2016-05-04 44 древесина лесопользователь постоянный постоянных лесопользователей учет

Рейтинг 3/5, всего 4 голосов

Государственное агентство лесных ресурсов разрабатывает методы борьбы с незаконной вырубкой и вывозом леса. Для этого введут единый электронный учет древесины для всех постоянных лесопользователей.

Об этом сообщила первый заместитель председателя Гослесагентства Кристина Юшкевич. Она отметила, что ведомству подчиняются 73 % лесов, а 27 % — другим постоянным лесопользователям, среди которых коммунальные предприятия, облагролос, лесхозы Минобороны.

«Мы работаем в направлении введения единого электронного учета древесины для всех постоянных лесопользователей, что позволит искоренить проблему незаконного ее вывоза. Такой учет даст нам возможность проводить маркировку, мы будем видеть вид древесины, из которой лесосеки она заготовлена, путь движения к покупателю», — пояснила первый заместитель председателя Гослесагентства.

Читайте также: Задержаны мошенники сбыли древесины на 60 миллионов гривен

Для постоянных лесопользователей, по ее словам, такой учет ввели почти на 100%. Она подчеркнула, что после введения электронного реестра и для остальных, в частности для тех 27 % в других сферах управления, то это позволит привлечь органы таможенного контроля и правоохранительные органы. Так, по ее словам, можно будет предупреждать, оперативно выявлять, а также реагировать на нарушения.