Генпрокурор Бразили подал в суд на действующего перзидена

12:11 2016-05-04 50 Бразилия нефтяной нынешний оно президент

Рейтинг 1/5, всего 5 голосов

Генпрокурор Бразилии обратился в Верховный суд страны, чтобы открыть дела на действующего президента и его предшественника. Он не побоялся обвинить главу, заподозрив ее в торможении расследования крупного коррупционного скандала вокруг нефтяной компаниєюи Именно через него экс-президенту пришлось покинуть свой пост.

Родриго Жано инициирует расследование в отношении нынешнего президента Дилмы Русефф и экс-главы Луиса Инасио Лула да Силвы. Кроме того, генпрокуратура заведет дела на еще 27 викопосадовцив: чиновников, политиков и бизнесменов, — пишет ABC AgenciaBrasil.

Жано подозревает бывшего президента в участии в коррупционной схеме с нефтяной компанией Petrobras в качестве главного участника. А нынешнюю главу обвиняет в препятствовании расследованию. Дополнительно, против Дилмы свидетельствует то, что она включила своего предшественника Лулу де Силву в состав нового правительства.

Читайте также: Бразилия зажгла олимпийский огонь

Следствию пока помогает обвинен за коррупцию сенатор Делсидиу Амарал. Его арестовали в прошлом году, и он надеется на смягчение приговора или юридическое соглашение.

Напомним, по незаконным схемам, с Petrobras удалось вывести около двух миллиардов долларов. Собственно, скандал разгорелся в конце 2014 года, когда нефтяная компания не смогла опубликовать аудировану отчетность.

Интересно, что Лула да Сильва и Дилма Руссефф давние соратники по Партии трудящихся и участники бразильского «кассетного дела», записи которого свидетельствуют, что нынешний бразильский президент покрывает бывшего. Якобы, Дилма взяла его к правительству, чтобы уберечь от суда.