Нынешние клещи распространяют опасную болезнь в Киеве

11:00 2016-05-04 85 активизировались клещи активизироваться Болезнь клещи опасный

Рейтинг 3/5, всего 8 голосов

В столице активизировались клещи, большинство из которых переносят опасную болезнь Лайма. Кольость тех, кто заболел, выросло в 2,5 раза, чем за аналогичный период прошлого года.

Симптомы проявляются через две недели, когда об укусе большинство людей забывает. Болезнь может поразить кожу, суставы, мышцы, нервную и сердечно-сосудистую систему. Чтобы помочь киевским службам, просят нести найденных клещей на экспертизу в больничных лабораторий, — говорится в сюжете «5 канала».

Правда, если клещ провел в теле человека меньше суток, шансы заболеть — мизерные. В случае, если болезнь обнаружили вовремя — она также пройдет без особых осложнений.

Читайте также: Гигантские вирусы признали четвертой ветвью жизни

Бороться с паразитами самостоятельно советуют, если еще видно спинку. Традиционно, членистоногих заливают маслом, чтобы ему не было чем дышать и крутят против часовой стрелки, чтобы осторожно извлечь. Однако, есть опасность, что часть клеща или его челюсть застрянет в теле. В идеале лучше все же обратиться к врачу.

Чтобы обезопасить себя от них, надо выходить гулять в длинном светлом одеянии, в котором их лучше видно. Также, нужно тщательно осматривать себя после прогулки.

Эксперты предупреждают, что следующая пора после весенней активности клещей, будет также в начале осени. Напомним, членистоногие могут быть опасными также для домашних любимцев.