Японский историк объяснил, почему Донбасс восстал против Киева

21:22 2016-05-03 112 власть Донбасс Киев население против

Рейтинг 1/5, всего 11 голосов

До войны, к милитаристской интервенции Донбасс был недоволен Киевом, правительством, центральной властью. В то же время, до начала этих событий, население региона думало о своем будущем в рамках независимой Украины. Об этом в интервью «Главкому» рассказал доктор философских наук, американский профессор истории Хироаки Куромоя.

«Да, люди говорили, что Янукович — бандит, но тут же говорили, что он наш бандит. Никто не ожидал, что Россия введет войска, начнется война. Но то, что произошло, совершенно изменило положение вещей. Потому что вдруг у местного населения появилась альтернатива», — отмечает Хироаки Куромоя.

По его словам, к этому альтернатив у местного населения вообще не было и население в своей массе не помышлял о сепаратизме — «просто много кто был недоволен Киевом». Именно поэтому, считает эксперт, сейчас никто не протестует против оккупационной власти и диктата со стороны Москвы. «Может это так выглядит, что нет протеста против Москвы. Но это не означает, что люди хотят российскую интервенцию. На мой взгляд, именно молчание отражает недовольство нынешней политической ситуацией в Украине», — пояснил собеседник издания.

Читайте также: Трехсторонняя группа заявила о невозможности проведения выборов на Донбассе

Ранее недовольство восточных регионов поглощалось за счет наличия «своих людей» при власти — мафиозного клана Виктора Януковича, отметил Куромоя. После свержения Януковича жителям региона стало казаться, что они оторваны от политического процесса в стране. «Я говорю о том, что для людей, независимо от региона проживания, есть понятие своего человека, которая представляет их интересы на высоком уровне. Понимаете, население Донбасса считает, что их плохо понимают другие регионы Украины», — подчеркнул историк.

Согласно наблюдениям Куромоо, странный аспект истории Донбасса заключается в том, что жители региона очень часто бунтовали против своей же власти, против центров — Киева или Москвы. При этом они так и не смогли развить свои институты самоуправления, администрации. «Исторически они не хотели интервенции ни из Киева, ни из Москвы. Они всегда были неуправляемым регионом. Может потому, что никто Донбасс центром не считал (кроме самого Донбасса), все считали его проблемой, trouble spot, трудным местом», — делает вывод эксперт.

Читайте также: Тука займется оккупированными территориями

По его оценкам, недоверие к власти вообще, является для людей Востока страны традиционным и сложилось еще со времен казачества. Как отметил Куромоя в своей книге «Свобода и террор в Донбассе», люди переезжали на Донбасс в поисках свободы.

«Донбасс стал таким диким полем. В этот регион приезжали рабочие из совершенно разных мест, приезжали люди, которые бежали от политического, религиозного, всякого рода преследований. Ехали во время сталинской коллективизации, ехали те, кого раскулачили. Ведь люди не хотели депортаций в Сибирь или Казахстан. Поэтому ехали на Донбасс работать», — рассказывает собеседник издания.

В то же время, эксперт напомнил, что в 1991-м году на референдуме за независимость Украины Донбасс отдал 83% голосов. А это означает, что большинство этнических русских на Донбассе тоже проголосовали «за».


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 9

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 21

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 20

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 22

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 29

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 16

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 33