Германия выступает за совместную армию и коберслужбу в Евросоюзе

21:00 2016-05-03 72 армия германий европейский единый создание

Рейтинг 4/5, всего 7 голосов

Германия будет добиваться прогресса в создании единой европейской армии. Берлин уже давно выступает с этой инициативой.

Об этом сообщает издание The Financial Times, ссылаясь на проект Германии, который планируется представить в июле. Новый проект является наиболее ощутимым шагом в этом направлении в последние годы.

«Чем больше мы, европейцы, готовые взять на себя значительную долю общего бремени и чем больше наш американский партнер готов пойти по пути общего принятия решений, тем лучше результаты в области безопасности принесет трансатлантического партнерства, тем большую интенсивность оно будет», — говорится в документе.

Существует риск, что намерения Германии используют во время кампании по референдуму в Британии сторонниками так называемого Brexit — выхода из состава Евросоюза. Документ должны были представит незадолго до референдума 23 июня, но впоследствии перенесли на более поздний срок.

Читайте также: Европа заплатит Турции безвизовым режимом за приют беженцев

В документе речь пойдет о планах по созданию единого европейского генштаба для координации действий армии, Совета министров обороны стран ЕС, а также по совместному производству и использованию военной техники. Кроме того, Берлин выступит с инициативой укрепления сотрудничества в области кибербезопасности.

Большое количество европейских стран скептически относятся к инициативе создания единой армии. Они считают, что входит в прерогативы НАТО. Но если Германия убедит ЕС в необходимости своего проекта, то это станет важным шагом на пути укрепления военного потенциала Евросоюза.