Гарантированную сумму вклада могут уменьшить на 50 тыс. грн.

19:55 2016-05-03 48 вклад гарантирование гарантирования вкладов фонд фонд гарантирования

Рейтинг 3/5, всего 4 голосов

Закон о функционировании Фонда гарантирования вкладов могут отменить и вернуться к предыдущему. Он предусматривает компенсацию вкладов на уровне 150 тыс. грн., считают в консалтинговой компании AFS.

«Думаю, такой вариант очень вероятен. Во-первых, в настоящем законе много недостатков. Рано или поздно на них обратят внимание. А значит вернутся к предыдущему закону о гарантировании вкладов физических лиц. Он предусматривает возмещения в 150 тысяч. Во-вторых, нынешние выплаты вкладчикам банков в 200 тысяч гривен идут из государственного бюджета. Для него это очень большая нагрузка», — объясняет «Знай» аналитик компании Владимир Марченко.

Читайте также из-За отсутствия реформ инфляция в этом году достигнет 20 %

На прошлой неделе Конституционный суд Украины начал рассмотрение закона «О системе гарантирования вкладов физлиц». Начал определять, соответствует ли он Конституции Украины. Основанием стал иск вкладчика банка «Таврика», который сейчас ликвидируется. Истец заявил, что при заключении договора с банком он не давал Фонда гарантирования вкладов физлиц права распоряжаться деньгами и не заключал с ним договоров.

«Основная коллизия возникла в двух моментах. Первый это то, что основным органом, который контролирует банки НБУ, а деньгами проблемных финучреждений почему-то распоряжается Фонд гарантирования вкладов. Второе Фонд гарантирования вкладов по своему усмотрению устанавливает первоочередность возмещения средств различным категориям населения. Так, например, почему-то в первую очередь отдает деньги владельцам текущих счетов, а потом уже держателям депозитов», — говорит аналитик.

По его мнению, если какие-то изменения в функционировании Фонда гарантирования вкладов если и будут, то не этого года.

«Власть будет давить на суды и всячески задерживать этот процесс. Ведь банковская система сейчас и так в упадке. А такие изменения могут еще более негативно на нее повлиять», — говорит Владимир Марченко.

Напомним, что за последние полтора года обанкротилось более 30 финучреждений. Каждому их владельцу Фонд гарантирования вкладов возмещает ущерб до 200 тыс. грн..