Украинскую науку заставляют работать «с перекрытым кислородом»

19:33 2016-05-03 56 бизнес выделяться доля наука Украина

Рейтинг 4/5, всего 5 голосов

В Украине на финансирование науки из госбюджета выделяется всего одна десятая часть того, что необходимо ученым для существования и развития отрасли. Об этом в интервью телеканалу «112-Украина» сообщил вице-президент Национальной академии наук Украины (НАНУ), академик Антон Наумовец.

«В Евросоюзе примерно 3% ВВП должно выделяться на науку. … Из государственного бюджета нам выделяются десятые доли одного процента — 3-4 доли, вместо 3%. И это влияет на то, что наука страдает. Она недофинансирована — это все равно, что работать с перекрытым кислородом», — сообщил журналистам Антон Наумовец.

По его словам, в передовых странах львиную долю инвестиций в науку вкладывает бизнес. Там, где создаются благоприятные условия для развития инновационного производства, доноры, в дальнейшем, с лихвой окупают свои вложения.

Читайте также: Украинские ученые остались без зарплаты

«Для таких инновационных разработок важен средний бизнес и малый. Он более подвижный, более гибкий. Коррупция, этот беспорядок в государстве душит весь этот малый бизнес. В некоторых странах 60-70% от общего финансирования — из бизнеса. У нас этого нет, потому что у нас и промышленность в ужасном состоянии. Если взять даже киевскую промышленность, то очень мало крупных предприятий сохранилось», — объясняет академик.

В то же время, ученые не имеют возможности сами зарабатывать средства от направленного инновационного бизнеса — в стране просто не создан для этого правовых условий. Академики не могут лоббировать законы, которые привели бы бизнес в науку, поскольку НАН Украины не имеет права законодательной инициативы, а может только ‘спрашивать’ через министерства.

Читайте также: Украинские ученые стали «литературными неграми»

«Если ты такой энтузиаст, что пойдешь в науку, то ты подставляешь под попрошайничество, фактически, и свою семью», — отмечает Наумовец.

Существует три фактора, которые делают перспективу стать ученым непривалекательной: ничтожные зарплаты, устаревшее оборудование и отсутствие жилья у научных сотрудников.

«Примерно с 2004 по 2011 год в бюджете отдельной строкой средства шли на модернизацию научного оборудования в Академии. С 11-го года это прекратилось. И третья проблема — жилье. Таланты или даже гении не всегда рождаются на Печерских холмах. Они рождаются по всей Украине , и слава Богу, их много «, — резюмирует заместитель председателя НАН Украины.