Непрофессионализм власти на субсидии пошло на 60 млрд. грн больше чем нужно

16:00 2016-05-03 42 доход зарплата иза миллиард много

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

Большие отчисления на субсидии обусловлены непоследовательной политикой учета доходов населения и выделения льгот, считают в компании AFS.

«Субсидии для людей это хороший выход из нашей ситуации. Однако такой способ поддержки людей возможен только после того, как проведена налоговая реформа и искоренена теневая экономика. Если этого не сделано, то из бюджета будут идти огромные суммы на дотации тем, кто на самом деле в этом не нуждается», — объясняет «Знай» Владимир Марченко.

Читайте также из-За отсутствия реформ инфляция в этом году достигнет 20%

На прошлой неделе в Минфине сообщили, что около 60 млрд грн. из государственного бюджета идут на незаконные соцвыплаты, то есть тем людям, которые имеют высокий реальный доход. Глава департамента финансов социальных программ Минфина Андрей Рязанцев заявил, что также много субсидий назначили тем, кто их получал с «утерянным паспортом», отсутствующим идентификационным кодом, а также переселенцы из Донбасса, которые имеют значительно больший доход чем предусмотрено для получения государственной помощи.

«Около 13 тысяч переселенцев, которые оформили субсидии, имеют депозиты свыше 14 тысяч гривен. И получается так, что мы использовали газа на 18 миллиардов гривен, а субсидий выдали на 27», — объясняет специалист.

По его словам, еще в 2014 году нужно было провести налоговую реформу. Которая бы предусматривала уменьшение налога на доходы предприятий и отчисления на зарплату наемных работников.

«Каждый пятый украинец получает две зарплаты официальную и теневые. Его работодатель так делает, чтобы уклоняться от налогов. Зато получается, что законный доход человека 1300-1600 гривен и она имеет право на субсидии. Хотя реальная зарплата может быть и более 10 тысяч. Если бы правительство сначала решил эту проблему, то на субсидии пришлось бы тратить значительно меньше средств», — объясняет Владимир Марченко.

Он считает, что перед внедрением субсидий нужно было создать единую базу данных, где указывать зарплату человека и состояние его банковских счетов.

«Это не было бы нарушением закона о банковской тайне. Практика открытия таких данных есть во многих государствах», — говорит экономист.

Напомним, в марте Министерство финансов начало проверку банковских счетов людей, подавших заявку на получение субсидий.