5 причин, почему Крейг Райт — не создатель Bitcoin

11:11 2016-05-03 146 Bitcoin крейг предприниматель райт сатошить

Рейтинг 3/5, всего 14 голосов

Предприниматель из Австралии Крейг Райт признал себя творцом Боткоона, якобы раскрыв личность того, кто скрывался под псевдонимом Сатоши Накамото. Однако, не все так легко поверили в появление на публике «живой легенды». ИТ-сообщество выявила ряд противоречий, связанных с лицом австралийца.

По официальной версии, Райт раскрыл себя через многочисленные спекуляции на тему автора самой популярной «криптоанархочноо» платежной системы в СМИ. Однако мужчину уже ловили на мошеннических заявлениях о собственное прошлое, пользователей также удивляет, почему Сатоши решил появиться так внезапно, после 6 лет анонимности. Более того, доказательства, которые представил предприниматель — похожи на плохо продуманный фейк, — пишет Geektimes.

Есть сразу несколько причин, почему заявление о создании Боткоона Крейгом Райтом выглядит сомнительной:

1. Это не первая попытка австралийца заявить о себе, как о создателе Bitcoin

Ранее Крейг «доказывал» свою причастность к авторству с помощью ключа PGP, который он пытался выдать за настоящий, созданный в 2008 году. Мало кто умеет проверять эти подписи, поэтому несколько громких заголовков таки получилось.

Читайте также: Создатель виртуальной валюты Bitcoin открыл свое лицо

2. Нынешние аргументы предпринимателя являются общедоступными

Он пользуется общедоступными механизмами криптографии в качестве основного аргумента, что он и есть Сатоши Накамото. То есть, Крейг не использовал тайного ключа «создателя Bitcoin» (что и действительно доказало бы его личность), а лишь закодировал набор символов таким образом, чтобы он был похожим на оригинальный подпись легендарного автора платежной системы.

3. Австралиец лгал о своем образовании

Предприниматель в профессиональном профил на LinkedIn указывал докторскую степень от сиднейского Университета Чарльза Стерта. Учебное заведение опроверг подобную информацию.

4. Райт хвастался работой над суперкомпьютерами

Известный производитель высокопроизводительных компьютерных систем Silicon Graphics отрицал любое сотрудничество Крейга с Cloudcroft Supercomputers Australia.

5. Новоявленному «Сатоши» в жизни присущи обман и безумие

По крайней мере, об этом утверждает пользователь Hacker News, который якобы общается с теми, кто лично знаком с предпринимателем

Сообщество считает, что вероятный самозванец таким образом пытается привлечь к себе внимание. Австралиец повторяет, что славы не ищет, однако реальное освещение в СМИ и его обращение сразу к крупных новостных ресурсов, вроде BBC и The Economist, не совпадают с такими заявлениями. Причем, он добавил, что планирует снова «исчезнуть», и, при этом, имеет планы на эволюцию Bitcoin

Тем не менее, Крейг Райт мог бы доказать, что он создал Боткоон. Если выпустит, как и обещает, исследования по улучшению внутренней работы системы и они окажутся до такой же степени гениальными, как и «первое изобретение». Лишь это успокоит скептиков в ИТ-сфере.

Напомним, на сегодняшний день боткоони принимаются в качестве оплаты за огромное количеств различных товаров и услуг. В настоящее время в обращении находится около 15,5 млн боткоонов. На сегодняшний день каждый из них стоит около 450 долларов США.