Крымские журналисты доносят на коллег

10:00 2016-05-03 117 елена елена юрченко журналист Крым российский

Рейтинг 3.5/5, всего 11 голосов

В Крыму провластные российские журналисты активно практикуют доносы на своих коллег. Российские спецслужбы активно следят за деятельностью представителей независимых СМИ и блокируют их.

Журналистка Елена Юрченко рассказала об отсутствии свободных СМИ в Крыму во время конференции ЮНЕСКО в Хельсинки по случаю Всемирного дня свободы прессы, пишет «Крым. Реалии». По ее словам, независимые журналисты на анексованому полуострове не имеют доступа ко многим ресурсам благодаря своим коллегам, которые доносят на них российским спецслужбам.

«Независимые представители СМИ в Крыму под пристальным наблюдением спецслужб. Им не дают возможность проводить фото и видео съемку на публичных мероприятиях и объективно освещать события», — рассказала Юрченко.

Кроме того, пророссийская прокуратора Крыма «шьет» журналистам уголовные дела за объективное высказывание мнения. Определенным изданием ограничивают доступ к интернет-ресурсам, которые не контролируются российскими властями.

«Россия применяет уголовный кодекс против журналистов. Им могут дать пять лет за «сепаратизм». Дело журналиста Николая Семены стала уже третьей за два года. Ему запретили покидать пределы Крыма», — добавила Елена Юрченко.

Читайте также: На крымском заводе взорвалась вода: погибла работница

Напомним, под преследованием в Крыму оказались журналисты Анна Андриевская и Андрей Клименко. Они переехали из аннексированной земли до Киева.