Мировые лидеры заняли сторону Украины в «газовом вопросе»

11:22 2016-05-02 73 вопрос вопросе поставок поставка страна Украина

Рейтинг 1/5, всего 7 голосов

Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония приветствовали реформы в энергетической сфере Украины и выразили ему полную поддержку. С таким заявлением выступили министры энергетики стран G7 по итогам встречи в японском городе Китакюсю, передает РИА «Новости».

«В контексте существующего кризиса между Россией и Украиной, мы повторяем, что вопросы энергетики не должно использоваться в качестве метода политического принуждения, и в качестве угрозы энергетической безопасности», — отмечается в заявлении.

Делегаты стран «Большой Семерки» подчеркнули: «Мы остаемся приверженными готовности поддерживать Украину и другие страны, которые чувствуют уязвимость в вопросе поставок энергии».

Читайте также: Глава Transparency превратит квартиру на церковь, чтобы сэкономить на газе

Они пообещали помогать Украине и другим странам, которые страдают от перебоев поставок энергии, в создании устойчивой и конкурентоспособной энергетической системы. В частности, еще с прошлого года Япония оказывает поддержку правительству Украины в разработке генерального плана энергетических реформ.

Как известно, с 1 мая в Украине ввели единую цену на газ для населения. Таким образом, Кабмин отказался от социального льготного тарифа, заменив его рыночным.